Красногорское ЖКХ: дело «Образцово» – показательное

«По щучьему велению, не по нашему хотению»
В мутных водах нашего ЖКХ постоянно что-то происходит. Например, жители домов № 3 и № 4 по улице Молодежной, что в Красногорске, с удивлением узнали, что их привычную УК «Жилэксплуатация», входящую в группу компаний «Образцово», заменили на «Родной городок». А ещё они узнали, что произошло это, в том числе, по их собственному желанию! Оба эти знания, соединившись, породили недоумение и вопросы. Поскольку многие граждане родились уже после тех благословенных времён, когда буквально все ухудшения творились «по просьбам трудящихся», то вопросы они не проглотили, а отправились прямиком в Госжилинспекцию, в полицию, в суд, в общественную палату региона…
Отродясь такого не было, и вот опять! Как часто в последнее время всплывает эта нетленная, чеканная фраза!
Короче говоря, в администрации округа решили устроить пятничное собрание, чтобы дать слово всем участникам конфликта. Не в смысле пообещать что-то, а дать высказаться.


«Понять, кто реально голосовал»
Речь идёт о двух домах, в которых насчитывается чуть менее 2,9 тысяч собственников. Те, кто выступает за «Родной городок», утверждают, что собрание собственников в очно-заочной форме провели по всем правилам и согласно букве закона: и объявления вывешивали, и бюллетени в почтовые ящики раскладывали, и лично к соседям подходили.
Те, кого вполне устраивает прежняя УК, утверждают, что ни они, ни их знакомые не голосовали за смену компании, а многие и о самом собрании знать не знали.
– По моим представлениям, за «Родной городок» и 10% голосов не наберется. Хочется получить копии решений, чтобы мы могли пройтись по собственникам и понять, кто реально голосовал, – сказал житель дома № 4. Его желание разделяют те участники встречи, которые хотят оставить старую управляющую компанию: увидеть бюллетени с подписями и спросить соседей, действительно ли они эти подписи оставляли.
– «Образцово» – действительно образцовая компания, и я не хочу, чтобы нам её меняли! – заявила одна из участниц встречи в администрации. Женщина вспомнила, что представители инициативной группы за несколько дней до конца голосования пришили к ней домой и принесли заполненный бюллетень со всеми ее личными данными – фамилией, именем, отчеством, сведениями о собственности.
– Откуда у них эта информация?! – возмутилась она. При этом представитель УК «Образцово» отметила, что реестр собственников у компании не запрашивали. Действительно, откуда данные? Не иначе, опять по щучьему велению, а как ещё!

«Лично я этого не допущу!»
Недовольные сменой УК жители переживают, что управляющая компания, снискавшая себе не самую хорошую репутацию на рынке ЖКХ, попросту высосет все соки из их новых домов. УК «Родной городок» подконтрольна группе компаний «Капитал инвест», которую столкнувшиеся с ней жители открыто называют рейдерской.
– Хотел бы обратить внимание на такие слова, как «передел рынка». Передела рынка быть не может и не должно быть. Лично я этого не допущу! – решительно высказался на встрече заведующий территориальным отделом № 15 Госжилинспекции Московской области Сергей Белянский. Он отметил, что после вала обращений в Госжилинспекцию по поводу легитимности переизбрания управляющей компании, оригиналы документов были переданы в УМВД России по городскому округу Красногорск для проверки их подлинности. Также делом заинтересовалась прокуратура.

«Не менее 500 человек, настроенных решительно»
Встречей в формате «поговорили и разошлись» противники смены управляющей компании отнюдь не удовлетворились. Высказались – да, но решение проблемы ещё впереди.
«В воскресенье, 16 февраля 2020 г. в 17.00 во двор домов 3 и 4 по ул. Молодежной собираются выйти не менее 500 человек, настроенных решительно», – говорится в релизе компании «Образцово».

Не столь однозначны сегодня эти «просьбы трудящихся». Всё-таки новые поколения ведут себя по-другому, и этого не отменить.


© zemlyak.news