Петиция против застройки охранных зон "Архангельского"

Практически три тысячи подписей уже собрала петиция против застройки охранных зон усадьбы "Архангельское".

Проект сокращения охранных зон был разработан НИиПИ генплана Москвы по инициативе Минкультуры России и музея-усадьбы «Архангельское», и был согласован министерством 6 декабря 2019 г. В соответствии с проектом предлагается отменить действующие с 2001 года зоны охраны усадьбы Архангельское, вывести под застройку сотни гектаров охраняемых земель и легализовать все самозахваты и незаконные стройки, против которых много лет успешно судилось само Министерство культуры. Также планируется разрешить транзит грузового автотранспорта через территорию усадьбы мимо хрупкого театра Гонзаго.

Проект был разработан в условиях строгой секретности и не проходил никакие экспертные обсуждения. Также Минкультом было проигнорировано прямое поручение вице-премьера Д.Н.Козака о необходимости доработки проекта в соответствии с замечаниями ВООПИиК..

Мы требуем отозвать согласование незаконного проекта и рассмотреть возможность присвоения статуса государственного природного , культурного и архитектурного заповедника особо ценному культурному наследию народов Российской Федерации - усадьбе "Архангельское" , с прилегающими, исторически сложившимися, неотъемлемыми охранными зонами. - сказано в петиции.

Подписать петицию можно здесь