Назначена дата предварительных слушаний по иску музея-усадьбы "Архангельское" к Леруа Мерлен

Арбитражный суд Москвы назначил на 21 октября предварительные слушания по иску музея-усадьбы "Архангельское" к ЗАО "Зеленый магазин", представляющему интересы французского ритейлера Leroy Merlin, и администрации Красногорского района, сообщает РАПСИ.

Истец (музей-усадьба «Архангельское») требует признать недействительным договора аренды земельного участка вблизи музея-усадьбы, на котором строится гипермаркет. Ранее сообщалось о планируемом строительстве в непосредственной близости от "Архангельского" двух гипермаркетов - "Глобус" и "Леруа Мерлен", причем магазин «Глобус» собираются открыть в следующем месяце.

Активисты и защитники музея-усадьбы считают, что строительство и введение в эксплуатацию гипермаркетов нарушит архитектурную целостность памятника. Так как для подъезда к магазинам планируется расширить Ильинское шоссе с 46 метров до 100 метров, что уничтожит театр Гонзага и липовую аллею, высаженную в 1945 году и ведущую к входу в усадьбу.

Земля, на которой строят гипермаркеты, с 1 июля 2012 года отошла к Москве, а разрешения на строительство ранее выданы властями Красногорского района. Изначально иск к Leroy Merlin был подан в ноябре 2012 года в арбитраж Московской области, который позже передал его по подсудности в столичный суд.