Студенты Красногорского колледжа побывали на уроке «живой» истории эпохи Великой Отечественной войны

Интерактивное занятие для молодежи 12 февраля провел руководитель Военно-исторического центра «Искатель», специалист по работе с молодежью МУ «Молодежный центр» Леонид Трестин.

Он продемонстрировал участникам мероприятия предметы военного обихода и оружие, найденное членами военно-исторического центра во время полевых поисковых работ в местах сражений Великой Отечественной войны. Леонид Трестин показал образцы военной формы рядового и офицерского состава РККА 1940-х годов и рассказал о правилах ее ношения. Некоторые предметы студенты могли не только увидеть, но и подержать в руках.

– Уроки «живой» истории для красногорской молодежи мы проводим в течение десяти лет. Они проходят в школах, учреждениях культуры, в муниципальном Молодежном центре. Мне помогают члены нашего центра. Сегодня это был Ярослав Сырков. Наша основная аудитория – это ученики 8-10 классов. Уроки проходят в режиме диалога. Я рассказываю, задаю вопросы, ребята в это время обсуждают информацию между собой, отвечают. Получается живой разговор. Одна из задач таких занятий – научить ребят анализировать то, что они слышат, размышлять над информацией, сопоставлять факты, а уйдя с урока, попытаться узнать больше об истории нашей армии и Великой Отечественной войны, - заявил Леонид Трестин.

Он отметил, что о событиях Великой Отечественной войны ребятам рассказывают во время школьных уроков. Знаниями о форме, снаряжении и вооружении советских воинов владеют лишь немногие специалисты, а  они не менее важны для понимания того, какой ценой досталась нашему народу победа, 75-летие которой мы будем праздновать в этом году.

– Во время урока «живой» истории мы предлагаем одному из участников надеть полный комплект обмундирования советского солдата образца 1941 года, подержать в руках оружие. Это оставляет очень сильное впечатление. Ребята не представляют себе, например, что пехотный пулемет Дегтярева со снаряженным магазином весит около 12 килограммов. А ведь советские солдаты с таким вооружением совершали марш-броски по 10 и более километров, ходили в атаки, - пояснил Леонид Трестин.

Елена ХАРИТОНОВА. Фото автора.