Красногорцы в числе лидеров Подмосковья по утилизации электроники

Итоги экологической программы «Школа утилизации: электроника» за 2019 год подвели в регионе. Церемония награждения победителей прошла в Доме Правительства Московской области.

Эта экологическая акция – единственная в России программа по бесплатному сбору и утилизации отслужившего оборудования для населения, бюджетных учреждений и органов власти. Программа реализуется четыре года и в настоящее время охватывает семь субъектов Российской Федерации, включая Москву, Тамбовскую, Тульскую, Ивановскую и Волгоградскую области, Республику Мордовию. Однако Подмосковье остается бесспорным лидером по количеству собираемой на переработку техники.

Церемония в Доме Правительства собрала 250 наиболее активных участников программы: школьников, журналистов, представителей власти и бюджетной сферы. Были названы победители 2019 года среди муниципальных образований и учреждений различных направлений деятельности. На мероприятии представили наиболее креативные проекты вовлечения граждан в раздельный сбор электронных отходов, а для детей провели уникальную интерактивную лекцию.

Награждали победителей заместитель председателя Правительства Московской области, министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин, первый заместитель министра имущественных отношений Московской области Алексей Вьюрков, первый заместитель министра образования Московской области Илья Бронштейн. Лучшие по итогам года получили призы от Фонда рационального природопользования, детского интерактивного центра «Экспонариум» музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» и других организаций.

На мероприятии говорилось о том, что хотя на электронный мусор приходится всего 2% всех твердых отходов в мире, он составляет 70% токсичных отходов. Переработка электроники позволяет предотвратить загрязнение почвы, подземных вод тяжелыми металлами, в том числе ртутью, труднолазлагаемыми пластиками и другими вредными соединениями. С учетом того, что это самый быстрорастущий поток отходов, сбор и переработка электрохлама – это большой вклад в благополучие будущих поколений. 

Минмособлимущество поддержало программу «Школа утилизации: электроника» в 2017 году, и с тех пор каждый квартал ведомства в комплексе правительственных зданий, а также в бюджетных учреждениях  на территории Подмосковья сдают старую и отработавшую электронную технику на утилизацию. Благодаря акции перерабатывается электроника, которая относится к отходам III-IV класса опасности в соответствии с нормами природоохранного законодательства. Таким образом, экономятся бюджетные средства и сохраняется окружающая среда.

Учреждения образования и здравоохранения стали лидерами экологической программы «Школа утилизации: электроника» в 2019 году. В рамках проекта собрано и отправлено на переработку 1020 тонн утильной техники. Из них почти 50% утильной техники собрано образовательными организациями, более 14% – учреждениями здравоохранения, около 10% – органами региональной и муниципальной власти, 8% – учреждениями социальной сферы.

 «Новшеством экологической программы 2019 года стала утилизация медицинской техники, и сфера здравоохранения сразу продемонстрировала высокие результаты, – прокомментировал министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган. – Приятно видеть, что с каждым годом сторонников акции становится больше». В число победителей среди учреждений здравоохранения вошла Красногорская городская больница № 2.

 «Школа утилизации - очень интересная и полезная акция, - отметил для красногорских СМИ главный врач Красногорской больницы № 2 Владимир Винокуров.- Наше учреждение участвовало в утилизации всей электроники, от которой мы освобождались в процессе ее замены. Министерство здравоохранения Московской области снабдило нас новейшей электронной техникой. Но мы как врачи понимаем, что старую технику отдавать природе нельзя. Ее нужно должным образом утилизировать. Мы знаем, что периоды разложения различных веществ, искусственно  созданных человеком, достаточно длительны. Это могут быть десятки, сотни, а в некоторых случаях и тысячи лет. Мы должны помочь природе и переработать такие материалы. Надо работать вместе, гармонично и беречь друг друга».

Юлия СОКОЛОВА. Фото автора и Владимира КЕРЧА.