В день 97-летия красногорскому ветерану войны Николаю Атрошкину вручена медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.»

Глава городского округа Красногорск Эльмира Хаймурзина 7 февраля торжественно вручила юбилейную медаль Николаю Титовичу Атрошкину, отметившему в этот день свой 97-й день рождения.

«Красногорские вести» не раз писали об этом удивительном человеке.

Он из тех, с кем даже короткие встречи становятся незабываемыми.

Участник Великой Отечественной войны, ветеран медицины, писатель. На фронтах он был фельдшером, после войны стал офтальмологом. Более 70 лет этот человек с необыкновенно светлой душой и тёплым сердцем служил людям, их здоровью и благополучию. Из них 12 лет работал в должности главного глазного врача Московского округа противовоздушной обороны, начальником глазного отделения 114-го окружного военного госпиталя (филиал №1 ФГБУ «3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского»). После увольнения из Вооруженных сил продолжал работать глазным врачом в системе здравоохранения города.

Николай Титович – автор замечательной книги «Цена жизни», в которой Великая Отечественная война отражена с редкой, по-человечески близкой и сегодняшним современникам простотой и правдивостью, со многими важными деталями, от которых перехватывает дыхание.

Среди боевых наград Николая Титовича – орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Он также отмечен многими другими наградами, в том числе знаком «Почётный ветеран Подмосковья».

Коллектив редакции «КВ» гордится тем, что долгие годы Николай Титович – герой и автор наших публикаций.

Николай Титович много наблюдает, размышляет, делает записи. Он поделился  с редакцией удивительными строками о самом главном – о любви.

МНОГОГРАННОЕ ЧУВСТВО

Любовь – чувство многогранное, охватывающее все стороны человеческой жизни. Это любовь материнская, взаимная любовь в семье, к родным и близким людям, к Богу, Родине. Она главный двигатель создания всего самого красивого, ценного и необходимого для жизни, что создано на земле.

Там, где люди слышат и понимают друг друга.

На любви и понимании зарождается та крепкая и надежная семья, на которой держится могущество и стойкость государства. Не полюбив свою специальность, не сможешь добросовестно исполнять свои обязанности. В нормальной человеческой жизни семьи и государства, где люди слышат, понимают и поддерживают друг друга, – полное понимание и взаимовыручка. Не зря в народе всегда в памяти поговорка: «Как аукнется, так и откликнется».

СОСУД ТОНКИЙ И НЕЖНЫЙ

Надо помнить, что сосуд любви сам по себе прекрасный, но очень тонкий и нежный. Нести его по жизни следует бережно, осторожно, оберегать, как в старину говорили, от сглаза, зависти, ревности, злорадства и плохих людей. Взаимная любовь не терпит оскорбления, унижения, а укрепляется взаимным уважением, ласками, добрыми, нежными словами. Взаимная верная любовь, даже при встрече со злом, пытается найти светлые пути благополучного исхода.

ВЛЮБЛЁННЫЕ В ДЕЛО

Художник, скульптор, архитектор, инженер или дизайнер, приступая к созданию очередного шедевра, находит подходящую натуру или необходимый пейзаж, создаёт образный проект и только после того, как полюбит его, -  приступает к реализации идеи. Хороший врач, педагог, инженер или политик в процессе познания предмета и освоения профессиональных навыков, влюбляется в дело, которому будет служить всю жизнь, учится и совершенствует свои знания.

НЕ ПОТЕРЯТЬ ДАРЫ ЖИЗНИ

Каждый человек в конце юности и начале взросления обязан распорядиться дарами своей жизни. Они просты на словах и сложны в жизни, но их надо помнить и исполнять. Честь и достоинство отдать Родине, которые от одного русского слова род, родители, Родина. Мужчине отдать сердце одной девушке, а девушке - одному мужчине. Совесть, а она родня верности, и трудолюбие оставить себе, не потерять, не пролить, бережно нести по жизни, приумножать и передать своим детям по наследству.

Татьяна ЧЕРНОВА, Юлия СОКОЛОВА. Фото Павла КАРЯГИНА