Городской округ Красногорск: итоги – 2019

Глава Красногорска в конце недели подвела итоги минувшего года. Эльмира Хаймурзина возглавила муниципалитет в ноябре 2018 года. Если предыдущий отчет, с которым она успешно выступила во всех территориальных управлениях и многих организациях, всё-таки рассказывал о достижениях команды бывшего главы округа Хабирова, то нынче речь шла о том, что успела сделать за отчётный период «хаймурзинская» администрация.


Автор фото: А. Петухов

Один из положительных итогов работы: благодаря активному участию округа в нацпроектах и госпрограммах почти вдвое удалось увеличить приток субсидий в местный бюджет и прямых государственных инвестиций в инфраструктурные проекты. Если по итогам 2018 года сумма была 6,7 миллиарда рублей, то по итогам 2019-го – 13,2 миллиарда. В планах на текущий и следующие два года – довести эту цифру до 19,7 миллиардов рублей. Это, между прочим, превышает доходы бюджета в 2019 году, которые составили порядка 14,6 миллиарда рублей.

По словам главы муниципалитета, бюджет округа носил в 2019 году социальную направленность. Порядка 9,5 миллиардов рублей, это более 62%, было направлено на социальную сферу. Еще 24% = 3,6 миллиарда рублей потратили на ЖКХ и дорожную деятельность.

По данным статистики, в Красногорске проживают более 60 тысяч детей в возрасте от 0 до 18 лет. Одним из самых острых вопросов в городском округе остается нехватка мест в детских садах. Интересное решение нашли в минувшем году: администрация выкупила частный «Сад-Град». По словам Эльмиры Хаймурзиной, коммерческое заведение не было полностью заполнено. Теперь же у детей микрорайона Павшинская пойма появятся 240 дополнительных мест в детском саду. Садик планируют открыть уже в феврале.

В планах на строительство в 2020-2021 годах – пристройка к пятнадцатой школе на 300 мест, достройка многострадальной школы на 825 мест в «Опалихе О3», а также школа на улице Молодежной на 550 мест в Нахабине и блок начальных классов на 300 детей в ЖК «Митино-Парк».
Также в нынешнем году планируют построить ряд детских садов: в микрорайонах Опалиха и Павшинская пойма, жилых комплексах «Ильинские луга», «Митино-Парк», «Красногорский» и «Путилково», «Новая Рига», а также пару частных дошкольных учреждений.

Глава муниципалитета в своем докладе подчеркнула, что удалось добиться от застройщика выделения земельного участка под строительство культурного центра в ЖК «Путилково».
«Ранее застройщик планировал возвести на этом месте очередной жилой дом», – пояснила Хаймурзина. По ее словам, проектирование объекта культуры со зрительным залом на 300 мест запланировано на текущий год.

В 2019 году жители округа могли побывать на двух тысячах культурных и 600 спортивных мероприятий. Только новый ледовый дворец имени Петрова с момента открытия, которое случилось летом минувшего года, посетили более 134 тысяч человек.


Автор фото: А. Петухов

Большой блок доклада главы округа был посвящён здравоохранению. Так, она доложила, что в минувшем году в округе построили поликлиники: на 413 посещений в смену в микрорайоне Изумрудные холмы и на 600 посещений в микрорайоне Путилково, а также Марьинскую амбулаторию на 150 посещений в ЖК «Отрада».
«Поликлиники – летом, а амбулаторию в Отрадном весной откроем для наших жителей», – сказала Эльмира Хаймурзина. По её словам, пока объектам требуется оснащение и лицензирование. В этом вопросе округу оказывают содействие правительство и Минздрав области.

Новшество в Красногорске, о котором рассказала глава, – это «малые дела», которые делают по просьбам жителей на сэкономленные на торгах средства. В 2019 году таким образом высвободили более 30 миллионов рублей; их пустили на создание детских площадок и площадок для выгула собак, установку ограждений, благоустройство парковой зоны и выполнение других пожеланий горожан, которые они озвучивали на встречах с руководством округа или в обращениях в администрацию.

Со словами благодарности глава муниципалитета обратилась к представителям блока, отвечающего за безопасность. В области обеспечения безопасности жизнедеятельности наш округ признан лучшим в области среди муниципалитетов с численностью населения свыше 100 тысяч человек.
Кроме того, управление МВД России по городскому округу заняло второе место в регионе.


Автор фото: А. Петухов

В заключение Эльмира Хаймурзина вручила юбилейные медали нескольким участникам Великой Отечественной войны. Один из них, Николай Атрошкин, в этот день отметил 97-летие. Ветеран признался, что самое страшное, что он видел в жизни, была война.

Автор фото: Александр Петухов

© zemlyak.news