Сколько ж раз спасать "Архангельское"?

24 января в правительстве Московской области прошел круглый стол комиссии по сохранению историко-культурного наследия и архитектурному облику городов и комиссии по развитию культуры и туризма Общественной палаты Московской области.

Мероприятие было посвящено спорному проекту пересмотра охранных зон музея-усадьбы «Архангельское».

Присутствовало руководство Музея, ГУКН, Министерство культуры РФ, Главархитектура, Администрация Президента, представители ВООПИиК, проектный институт генплана Москвы, эксперты, активисты Мортонграду.нет и местные жители Ильинского.
В защиту усадьбы и против радикального сокращения зон охраны выступили жители села Ильинское и Архангельского, представители ВООПИиК и ряд экспертов.

Однако дирекция Музея, проектировщики и представители Министерства культуры РФ заявили о необходимости скорейшего принятия незаконного проекта.
Президент союза архитекторов Росси Н.И.Шумаков, поддержавший ранее строительство Мортонграда (ПИК, Ильинские Луга), также призвал к скорейшей реализации проекта, который выводит под застройку сотни гектаров охраняемых земель.

Решений пока никаких не принято. Председатель комиссии по сохранению историко-культурного наследия общественной палаты и модератор круглого стола Галина Ивановна Маланичева призвала найти формат для дальнейших обсуждений и доработки проекта с учетом мнений общественности и экспертов.

www.helparh.ru



Источник: Мортонграду.нет. Фото.