Задолженность жителей Подмосковья за ЖКУ в 2019 году снизилась на 5 млрд руб – Александр Самарин

Объем просроченной задолженности населения Московской области за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом заявил Александр Самарин, министр энергетики Московской области на видеоселекторном совещании с главами муниципалитетов под руководством заместителя Председателя Правительства Московской области Евгения Хромушина.


Александр Самарин /Фото: пресс-служба министерства энергетики МО

«Мы видим положительную динамику, работа по взысканию просроченной задолженности населения за ЖКУ позволила нам существенно снизить общую сумму долга на 5 миллиардов рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – сообщил Александр Самарин, министр энергетики Московской области. Задолженность сократилась с 30,68 млрд. рублей в январе 2019 года до 25,67 млрд. рублей в январе 2020 года».

Кроме этого министр региональной энергетики отметил, что собираемость платежей населения за ЖКУ в 2019 году достигла 95,5%.

«Считаю положительной деятельность ФССП по взысканию отсуженной задолженной по исполнительным листам, которая по сравнению с прошлым годом значительно выросла на 4,5 млрд. рублей и составила 13,9 млрд. рублей. Благодарю их за эффективную работу.»  

В «красную зону» попали 6 городских округов. На верхних строчках антирейтинга оказались Красногорск и Солнечногорск. При чем оба муниципалитета сохраняют антилидерство уже последние полгода.

«По каждому муниципалитету состоялся предметный разговор, главы сообщили о предпринимаемых мерах для налаживания платежной дисциплины и сроки закрытия долгов», – заключил Александр Самарин.

Министерство энергетики Московской области