Колыбель вируса: минимальные меры предосторожности

Повод опасаться за здоровье подкинули россиянам соседи из Китая. В этой стране, преимущественно в городе Ухань, а также в Таиланде, Японии и Южной Корее зарегистрирован новый тип коронавируса – 2019-nCoV. Как правило, заболевание протекает в виде лихорадки с осложнениями на органы дыхания. Народ вспоминает атипичную пневмонию, которая в начале тысячелетия охватила несколько стран Азии.

«По информации Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, по состоянию на 21.01.2020 в мире зарегистрирован 291 подтвержденный случай заболевания, вызванного новым коронавирусом <…>: 287 в Китае (преимущественно в г. Ухань, а также в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун), 2 в Таиланде, 1 в Японии, 1 в Республике Южная Корея), включая 4 с летальным исходом. На данный момент известно о 15 заражённых медработниках и очевидна передача вируса от человека к человеку», – сообщили по этому поводу на сайте Роспотребнадзора Московской области.

Между Россией и Китаем давно сложились прочные туристические и деловые связи. Ежегодно более полутора миллионов граждан КНР приезжает в нашу страну, и столько же россиян по тем или иным делам едут в Китай.

Ведомство подготовило рекомендации, как не привезти на родину совсем нежелательный китайский сувенир. Прежде всего соотечественникам предлагают уточнять эпидемиологическую ситуацию в том регионе, куда они направляются.
Кроме того, следует учесть, что «нулевые пациенты» – первые зарегистрированные заболевшие – были связаны с рынком морепродуктов, на котором кроме собственно морских гадов продавалась и экзотика типа летучих мышей и змей, и безвредные на первый взгляд куры и кролики. Роспотребнадзор рекомендует не посещать подобные торговые площадки, а также воздержаться от посещения зоопарков, цирков с животными.

Еще один совет, которого стоит придерживаться в поездках в экзотические страны вне зависимости от эпидемиологической ситуации: пить только бутилированную воду и есть исключительно термически обработанную пищу, а также почаще мыть руки. Для надежности специалисты ведомства рекомендуют защищать органы дыхания масками.

Фото: 22century.ru

© zemlyak.news