Я футбол постигал по книгам

«Вся моя жизнь связана с футболом», – кому-то эти слова покажутся громкой фразой, но из уст Михаила Васильевича Митина, чей портрет занесён на Доску почёта г.о. Красногорск, они звучат искренне.

Тренер из 9 «Б»
Биографию нашего героя можно уместить в несколько строк. Родился в 1961 году в городке Ртищево Саратовской области, здесь пошёл в первый класс, здесь же определил свою дальнейшую судьбу.

С детства занимался разными видами спорта – лёгкой атлетикой, плаваньем, баскетболом, но под номером один всегда стоял футбол, хотя в городе этот спорт не культивировался и тренера по футболу не было. Постигать азы приходилось самостоятельно: помогали книги, телепередачи о футболе и сами матчи. 

– И очень хотелось научить всему тому, что умею сам, кого-то другого, собирал во дворе ребят и тренировал их. Когда учился в девятом классе, в городе должны были пройти областные детские соревнования «Кожаный мяч». Мне предложили набрать команду и подготовить её. Мы четвертое место заняли, это был отличный результат, учитывая, что тренерского опыта я не имел. После этого уже не сомневался насчёт выбора будущей профессии – только тренер по футболу, – вспоминает Михаил Митин.

Он мог часами во дворе отрабатывать футбольные приёмы, жонглировать мячом, записывая отдельные моменты в тетрадь, чтобы позднее их проанализировать. Окружающие недоумевали: чем-то этот парень ещё занимается?.. А он в три библиотеки был записан, вёл активную комсомольскую работу в школе, участвовал в художественной самодеятельности, учился при этом на «хорошо» и «отлично». Успевал везде.
После школы Михаил закончил Институт физкультуры в подмосковной Малаховке (сегодня – Московская государственная академия физической культуры) и получил направление в Белгородский областной комитет по физической культуре и спорту. Отработал несколько месяцев и пошёл в армию. Служил в Подмосковье – в части отвечал за спортивную работу.

Игра на снегу – это круто
После армии вернулся домой, женился. Когда в городе открылась детская спортивная школа, Михаилу Васильевичу предложили её возглавить.
В 1986 году семья Митиных перебралась поближе к Москве. Работа нашлась в Красногорске – тренер по футболу на стадионе «Машиностроитель» завода «Цеммаш».

– Спорт на производстве в то время весьма поощрялся. При профкоме завода были ставки директора стадиона, тренеров по футболу, хоккею, инструкторов по физкультуре, по работе с детьми, – рассказывает Михаил Васильевич. – Организовал футбольную команду из учеников девятой школы, практически из одного класса. Тогда не было больших залов, как, например, сейчас в Петрово-Дальнем, поэтому круглогодично мы занимались на стадионе – и в минус 15 градусов, и в плюс 15, в дождь, снег. Вместо разминки – утаптывание снега, подготовка площадки для игры.
В 1992 году ему предложили должность в районном комитете по физкультуре и спорту. Согласился с условием, что будет заниматься именно развитием футбола.

– Работа была проведена огромная: надо было организовывать соревнования, создавать судейскую команду. Ездил даже на сборы по судейству по мини-футболу, который ещё только зарождался. Вернулся воодушевлённым, многому наученным и решил: нам необходим такой вид спорта, как мини-футбол. И он получил развитие в Красногорске, – продолжает Михаил Васильевич.
За 20 лет работы в спорткомитете удалось воплотить в жизнь многие футбольные проекты. Чего только стоят соревнования по мини-футболу на снегу, которые пользовались колоссальной популярностью. Играли весь световой день по субботам и воскресеньям, с 8.30 утра.

Когда построили спорткомплекс в Петрово-Дальнем, мини-футбол получил своё продолжение уже в зале. Сразу была поставлена высокая планка – играем не упрощённо, а по всем правилам. В то же время в Красногорске огромным успехом пользовались соревнования юных футболистов по типу международного фестиваля «Локобол». В 2008 году команда из Красногорска «Олимпика Юнайтед» стала победителем всероссийского суперфинала «Локобол» в Москве. 

Два в одном
Работа Михаила Митина в спорткомитете, конечно, не ограничивалась футболом. Заниматься приходилось буквально всем. Так, с подачи председателя комитета в Красногорске появился лыжный фестиваль «Крещенские морозы». Изначально были соревнования для дошкольников, проводимые спорткомитетом, с другой стороны – для школьников такие же соревнования под названием «Крещенские морозы» организовывал предприниматель-энтузиаст, а позднее – президент городского лыжного клуба Сергей Веселов. Шли параллельно.

– Я предложил объединиться, и соревнования стали проводиться два дня под общим названием «Крещенские морозы». Участие в них принимали и подростки, и совсем малыши. Вспоминаю, как двухлетнего лыжника на трассе с двух сторон поддерживали бабушка с дедушкой. Еле уговорил их отойти, позволить пацану самому преодолеть накатанные метры. Ради горящих глаз, пылающих щёк, улыбки во всю счастливую мордашку стоило заниматься тем, что мы делали. «Крещенские морозы» продолжаются и поныне, теперь они посвящаются памяти их основателя Сергея Веселова, – говорит Михаил Мишин. – Позднее нам захотелось добавить ещё что-то интересное для детей, чтобы они не просто прошли маршрут, получили подарки и угощения, но задержались на стадионе. Стали приглашать полевую кухню с чаем, потом появился настоящий чум, в который можно было войти, за ним – олени, ездовые собаки, лошади… Это и есть настоящий детский лыжный праздник, который надолго остаётся в памяти. 

Это больше, чем спорт
Наш разговор длился около двух часов. Мой собеседник вспоминал ещё о возрождении кросса имени братьев Горожанкиных, о спартакиаде трудовых коллективов, которая идёт в течение года, а победителей награждают на праздновании Дня города, о российском проекте «Мини-футбол – в каждую школу» и, конечно, о сегодняшнем дне.
Он очень много раз упоминал о спортивном комплексе в Петрово-Дальнем. Это не случайно. Там Михаил Васильевич осуществил полностью свою давнюю мечту – тренирует юных любителей футбола – без всяких нагрузок и второстепенных обязанностей.

Можно без преувеличения сказать, что через «школу» Митина за все годы его работы в спорте прошло не одно поколение ребят, которых он не только учит футболу, но и наставляет на правильный путь,  помогая развиваться талантливым игрокам.
– Лично для меня футбол – это больше, чем спорт, это – любимое дело, которым горишь и которое тебя не отпускает. Наблюдая за своими подопечными, вижу, кто из них пришёл сознательно, у кого горят глаза, а кого родители привели, чтобы не болтался без дела. Недавно вычитал японскую пословицу: даже маленькая девочка сможет отвести большую лошадь к водопою, если лошадь хочет пить. Перефразируя, скажу: научить можно того, кто хочет научиться. Для меня самое важное – это развитие каждого ребёнка, через свои пробы и ошибки – без одёргивания, без лишнего диктата. И когда я вижу конечный результат – успехи, победы, горящие глаза – понимаю: мои усилия были не напрасны. 

Людмила НОВИКОВА. Фото из архива Михаила МИТИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Материалы по теме