Красногорск: крещенские купания

Несмотря на то, что в этом году синоптики не обещают красногорцам крещенских морозов, многие с нетерпением ждут момента, когда уже можно будет окунуться в прорубь.

Праздновать Крещение православные начнут уже в субботу. При желании, окунуться в иордань можно будет уже в 12 часов – на патриаршем подворье, в храме Димитрия Солунского в селе Дмитровское, поскольку в 11:30 там пройдет крестный ход и освятят воду в реке Истре.
Окунуться можно будет до двух часов ночи. Затем, после небольшого перерыва, иордань будет доступна с восьми утра до десяти вечера в воскресенье.

Еще одну иордань оборудуют в пруду на территории Елисаветинского храма в микрорайоне Опалиха. Обряд освящения воды в водоеме запланирован на 19:30, а с 20:00 уже можно будет окунаться. Завершат крещенские купания в Опалихе в шесть вечера в воскресенье.

Купель оборудуют на это Крещение и в «Москоу Кантри Клабе», но там присоединиться к обряду можно за деньги. Зато для желающих будет организована целая программа с банькой и полевой кухней.

Земляки, в этом году природа не благоволит любителям зимних купаний. Из-за аномально теплой погоды крепкий лед на водоемах в дефиците. Не стоит купаться в непредназначенных для этого местах. Зато возле официальных иорданей обещают дежурство спасателей и медиков. Кроме того, установят теплые раздевалки.

Если говорить совсем откровенно, подавляющее большинство тех, кто на Крещение окунается в прорубь, – вовсе не моржи. Кто-то делает это лишь раз в году, а кто-то вообще впервые. Нужно понимать, что такое купание – огромный стресс для организма. Спазм сосудов может спровоцировать скачок давления. Кроме того, экстремальное купание может спровоцировать обострение хронических болезней. Врачи не рекомендуют окунаться в прорубь людям с воспалительными заболеваниями, болезнями почек, сахарным диабетом и рядом других недугов.

Тем, кто все же рискнет погрузиться в ледяную воду, стоит не менее, чем за час до этого перекусить. А вот «греться» алкоголем опасно и для координации движений, и для организма в целом. Лучше горячий чай.

Фото: metronews.ru

© zemlyak.news