Иордань на территории храма округа Красногорск: в память о Крещении Господнем

В метровой с лишнем купели на территории Елисаветинского храма микрорайона Опалиха уже искупались первые желающие. Православные, решившие окунуться в четырёхградусной воде, находятся под пристальным вниманием врачей и спасателей. Оборудованные тёплые раздевалки и горячий чай помогли согреться в не столь морозную, но влажную погоду.

И стар, и млад стояли в очереди, чтобы окунуться в «бодрящую» и тело, и дух воду. Праздник Крещения Господня почитаем среди православных, хоть градусник показывает небольшой минус, но всё равно окунуться в ледяную воду не каждый сможет.

- Человек должен осознанно к этому подойти и окунаться по своей воле. Некоторые считают, что когда он погружается, то ему прощаются все грехи, но это не так, для этого стоит прийти на исповедь. Здесь в первую очередь «дурь» из головы выходит, пока дойдёшь, три раза окунёшься, - сказал настоятель Елисаветинской церкви, протоирей Василий Пичушкин.

Как отметил сам отец Василий, ранее он окунался в прорубь в светлый праздник. По его словам, сейчас здоровье уже не то, да и лишний раз привлекать внимание не хочется.

Очень много людей совершили старинный обряд в этот день впервые.  Пенсионерка Мария Аринушкина окунулась в  иордань в свои 62 года, и она ни на минуту об этом не пожалела. Женщина не испытала страха и отметила, что вода была тёплой.

Алиса ХРАМОВА. Фото автора.