Пожарная опасность: жара и вынужденные ограничения

Ситуация с пожарами напряжённая, но не критическая. Главное – не допустить ухудшения. Вводятся ограничение на разведение костров и штрафы за несоблюдение пожарной безопасности. Об этом сегодня на брифинге рассказал зампред правительства Московской области министр экологии и природопользования Андрей Разин.

Из-за жары и сухой погоды жителей региона попросили воздержаться от прогулок в лесу. Помимо этого, для предотвращения пожара на местах работает спецтехника и специалисты. 

– На этой неделе просьба воздержаться от прогулок и посещения леса до 19 июля. Ни в коем случае не разводить костры и не проводить пикники, чтобы не допустить открытого горения на территории лесного фонда. Ожидаем на следующей неделе прохождение осадков, и тогда ограничительные режимы сможем снять, – сказал Андрей Разин.
С начала пожароопасного сезона были зафиксированы порядка 130 лесных пожаров, в том числе пять торфяных на общей площади более 160 гектаров. Территория, покрытая лесом — это порядка 85 гектаров. В отличие от прошлого года сейчас наблюдается снижение числа пожаров и площади, занятой огнем. Было более 150 пожаров, общая площадь, на которой были зафиксированы пожары, составляла более 400 гектаров.
Отметим, на территории Красногорского городского округа 12 июля произошло возгорание участка леса в трёх километрах севернее микрорайона Опалиха. В 22:00 пожар на площади 8 га был ликвидирован. Пострадавших нет. В тушении принимали участие 54 человека, 29 единиц техники – Мосавиация, Лесные пожарные из Клина, Истры, Наро-Фоминска, Голицыно и Лотошино. 

Цифровизация в лесу

В режиме 24/7 работает четырёхуровневая система мониторинга за пожарной ситуацией в Подмосковном регионе. Задействовано 94 камеры высокой точности, которые позволяют в автоматическом режиме фиксировать точки возникновения пожара и соответствующие координаты передавать в лесопожарные станции отработки возможных очагов возникновения лесных пожаров. Кроме этого, осуществляется лесное патрулирование силами и средствами лесного хозяйства и центра лесхоза и используются данные космического мониторинга. Все сотрудники комитета лесного хозяйства и все службы интегрированы в одну систему, в которой оператор быстро информирует о потенциальном очаге возгорания. В результате специалисты приезжают на место очень быстро.

– Как результат — кратно сокращаем срок реагирования. Все это уменьшает количество гектаров, которые подвержены пожароопасному воздействию, — пояснил Разин.
При этом он указал, что в случае необходимости предусмотрен дополнительный резерв федеральных сил и средств, который будет развернут в течение 12 часов.

О торфяниках 

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский сообщил, что все нормативные объемы в источниках воды соответствуют регламентным уровням. Введено 76 комплексов систем обводнения торфяников. Общая площадь – около 73 тыс. га. 

-В связи с наступлением опасного пожароопасного периода мы запустили программу облета на квадрокоптерах и видеосъемки всех территорий. В режиме онлайн каждый день видим картинку, которая происходит на наших подведомственных территориях, — отметил Велиховский.

Он подчеркнул, что ситуация на водяных территориях, торфяниках остается под контролем. Пока никаких нарушений и чрезвычайных ситуаций нет. По словам председателя комитета лесного хозяйства Подмосковья Елены Казимир, срок окончания работ по обводнению — 30 сентября. Пока на территориях есть торфяные возгорания, но они находятся на небольших площадях — не доходит даже до 10 соток.
Как отметил, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Московской области Вадим Андямов, создана мощная группировка из 19 тысяч личного состава и более пяти тысяч единиц техники. Он отметил, что в 90% случаев причина пожара — человеческий фактор. Поэтому Андямов призвал людей не допускать нарушения правил пожарной безопасности.

Ограничения и штрафы

На территории Подмосковья с 12 по 19 июля введено ограничение на разведение костров на землях лесного фонда. 

– Если гражданин проходит по лесной тропинке от железнодорожной станции к своему дому, это имеет место, никто его не остановит и не оштрафует. На сегодняшний день нельзя приходить в лес, как это принято у населения: разводить костры и проводить таким образом время, — заявила Председатель Комитета Лесного хозяйства Елена Казимир.
Также действует усиленное патрулирование сотрудниками «Мособллеса». Если будет зафиксирован факт противопожарного нарушения и нарушения ограничения – будут штрафные санкции. В частности, штраф за несоблюдение пожарной безопасности — пять тысяч рублей.

Виктория ШУСТОВА. Фото из архива “КВ”
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Материалы по теме