Переход на эскроу-счета: итоги 2019 года в Подмосковье

По мнению аналитиков, главным событием строительной отрасли в России по итогам прошлого года стал переход на проектное финансирование и открытие застройщиками эскроу-счетов.

Московская область – один из лидеров по количеству и площади проектов, переведенных на новую схему финансирования.

Напомним, по новой схеме с 1 июля деньги дольщиков должны храниться на специальных банковских счетах (эскроу-счета) до окончания строительства.

В Министерстве жилищной политики Московской области проанализировали застройщиков с проектами, которые были переведены на счета эскроу.

Одним из лидеров по переходу является ГК «МИЦ». Девелоперская группа многократно сообщала в СМИ о полном переходе на проектное финансирование. По новой схеме ГК МИЦ реализует в Московской области жилые застройки в Ленинском городском округе и Балашихе.

Также, по новым принципам активно начала работать ГК «Инград». С проектным финансированием в Московской области застройщик возводит 3 жилых комплекса в городских округах Пушкинский, Мытищи и Одинцовский.

Еще один застройщик, открывший эскроу-счета по своим проектам, - ГК "Сити-XXI век". Девелопер в 2019 году начал возведение миниполисов в городском округе Химки и Ленинском районе.

По данным Главного управления государственного строительного надзора Московской области на территории региона 67 застройщиков строят по новой схеме финансирования. Всего в Подмосковье по новым правилам реализуется 241 проект.

Отметим, на новую схему перешли в области не только крупные игроки, но и те компании, которые реализуют в регионе одиночные проекты. Так, в числе первых с эскроу-счетами стал работать ООО СЗ «Квазар» с жилым комплексом в Красногорске.

«Правительство Московской области активно включилось в работу по переводу отрасли на проектное финансирование. Весь год функционировал штаб с участием застройщиков и органов исполнительной власти. Параллельно функционировала рабочая группа с участием банков и застройщиков в целях оперативного рассмотрения спорных вопросов при выдаче проектного финансирования. Было проведено более 50 встреч с участниками рынка, где мы рассмотрели каждый, реализуемый в Подмосковье строительный проект», - резюмировала министр жилищной политики Московской области Инна Федотова.