В образовании запустили пилотный проект

Не секрет, что проблема с местами в детских дошкольных учреждениях для городского округа Красногорск остается острой на протяжении последних лет. По словам главы округа Эльмиры Хаймурзиной, численность населения постоянно растет, причем, за счет приезжающей в Красногорск молодежи.

– Это не может не радовать, но одновременно, накладывает свой отпечаток в том плане, что нам необходимо строить как можно больше объектов социальной структуры, в том числе детских садов, школ, культурных и спортивных, – говорит глава.

Чтобы несколько облегчить положение тех, кто не один год ожидает места в детском саду, в округе запустили пилотный проект. Так, с начала нынешнего года для юных жителей от 3 до 6 лет, не посещающих детские дошкольные учреждения, на базе школы №20, школы «Мозаика» и детского сада №17 в дер. Путилково, а также в школах № 14 и 19 в мкрн. Павшинская пойма организованы развивающие занятия в кружках и секциях. Первые из них уже состоялись.

– На бесплатные занятия записалось порядка 180 детей дошкольного возраста. Программой проекта предусмотрены занятия для детей двух возрастных групп: от 3 до 4 и от 5 до 6 лет. Для младшегруппников занятия рассчитаны на два часа, для ребят постарше – на три. Одновременно дети сохраняют очередь в дошкольное учреждение, – рассказала начальник управления образования г.о. Красногорск Наталья Тимошина.

Дети упражняются в развитии моторики, лепят, поют и танцуют, посещают «уроки» физкультуры. Такие занятия дают возможность компенсировать нехватку общения для малышей и закладывать азы всестороннего развития будущей личности.

Если пилотный проект докажет свою эффективность, в будущем планируется подобную практику распространить и на другие микрорайоны округа – при наличии свободных мест в образовательных учреждениях, занимающихся в первую смену.

Людмила НОВИКОВА