Красногорцев информируют о проведении мероприятия «Перекресток, светофор»

В зоне ответственности 11 батальона ДПС, не смотря на снижение общего количества ДТП, вызывает тревогу происшествия по причине нарушений правил проезда перекрёстков. В 2019 году из-за нарушения правил очередности проезда перекрёстков зарегистрировано 28 происшествий, в которых 2 человека погибли и 39 человек получили травмы. Также в 2019 году произошло 14 происшествий из-за несоблюдения требований сигналов светофора, в которых 1 человек погиб и 28 были ранены. В подобных происшествиях получают травмы и дети, сообщает заместитель командира 11 батальона ДПС 1 полка ДПС (северный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области майор полиции В.В. Романов.

Недавний пример: по предварительным данным, 15 декабря около 21:20 на 25 км «Волоколамского шоссе» в г. Красногорске, 27-летний житель п. Нахабино, управляя автомашиной «Хёндэ Солярис», двигаясь со стороны ул. Полевая в сторону г. Волоколамска (в нарушение требования знака, запрещающего поворот налево), совершил наезд на пешехода, 7-летнюю местную жительницу, которая перебегала проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу вместе мамой на разрешающий сигнал светофора (светоотражающие элементы на одежде отсутствовали).

После происшествия водитель на автомашине скрылся с места ДТП. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий автомобиль и водитель, совершивший наезд, были обнаружены инспекторами группы по исполнению административного законодательства 11 батальона ДПС.

В результате наезда пешеход получил травмы и был доставлен в Красногорскую больницу.

С 14 по 22 января в целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, а также пресечения грубых нарушений правил дорожного движения, совершаемых водителями транспортных средств, в частности проезда перекрестков и пешеходных переходов на дорогах, контролируемых 11 батальоном ДПС 1 полка ДПС, проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Перекресток, светофор».

Согласно правилам дорожного движения «Перекресток» - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

Чтобы не было несчастных случаев, а пешеходы и водители могли без задержки двигаться дальше, установлен строгий порядок. Он определяет очередь движения транспорта и пешеходов.

Пешеходы пересекают проезжую часть дороги по подземным, надземным, либо по наземным пешеходным переходам.

Подземные и надземные пешеходные переход наиболее безопасны для пешеходов. Эти переходы обозначаются специальным знаком – синим квадратом, внутри которого нарисован белый силуэт человека, идущего по ступенькам лестницы (вверх-вниз). Надземный пешеходный переход обозначен на дороге разметкой типа «зебра» и специальным знаком «Пешеходный переход».

Если в зоне видимости нет пешеходного перехода, то проезжую часть  пересекают на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

При переходе дороги на перекрестке обязательно посмотри не только влево, вправо, но и обязательно вперед и назад, так как автомобиль может выехать из-за поворота.

Чтобы определить направление движения транспорта на перекрестке, посмотри на указатели поворота. С какой стороны горит указатель поворота, в том направлении и будет двигаться автомобиль. Если указатели поворота не включены, значит транспортное средство собирается двигаться в прямом направлении.