Роспотребнадзор сообщает о недопустимости нахождения в обороте некурительной никотиносодержащей продукции

Управление Роспотребнадзора по Московской области информирует о росте распространения и потребления, в том числе среди молодежи, никотиносодержащей продукции – аналога запрещенного в Российской Федерации снюса, где табак заменен на никотин. При этом, согласно маркировке, содержание никотина в единице продукции в 10 – 30 раз превышает содержание никотина в сигарете. В больших дозах никотин вызывает остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм – хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность.

При анализе представленных продавцами и поставщиками продукции сертификатов соответствия установлено, что действие аттестатов аккредитации у сертификационных центров прекращено, коды ТН ВЭД, указанные в сертификатах соответствия, не соответствуют заявленной продукции, лабораторно-испытательные центры, выдавшие протоколы исследований, отсутствуют по адресу, указанному в протоколе или не имеют аккредитации на проведение данного вида исследований, или не оформляли протоколы, послужившие основанием для оформления сертификатов соответствия.

Таким образом, в обороте находится некурительная никотиносодержащая продукция без документов, подтверждающих ее безопасность, что не допускается действующим законодательством.

Управлением проведены проверки в отношении испытательной лаборатории ИЛ ООО «ТДЭС» (140002, Московская область, г. Люберцы, Октябрьский проспект, д. 112, литера А1, помещение Л2; Московская область, г. Лобня, ул. Московская, д. 1), выдавшей протоколы лабораторных исследований, послужившие основанием для оформления сертификатов соответствия, а также производителей продукции, указанных в сертификатах: ИП Прокопьев (Московская область, г. Домодедово, д. Ловцово, д. 40), ИП Захаров А.А. (г. Королев, ул. Академика Легостаева, д. 74Б), ООО «Корвус» (юридический адрес: 125315, г. Москва, ул. Самеда Вургунова, д. 5, эт. 1, пом. 10, фактический адрес: Московская область, г. Химки, ул. Рабочая, д. 2А, корпус 1б).

В ходе предварительных проверок установлено, что по указанным адресам деятельность не осуществляется. В настоящее время Управлением в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 25.12.2019 №1053 проводятся внеплановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении реализаторов указанной продукции.

В торговые сети направлена информация о прекращении реализации продукции.