Отходы с закрытых мусорных полигонов в Подмосковье пойдут на новые КПО

30 декабря 2019 года, Московская область. Весь объём твердых коммунальных отходов после закрытия мусорных полигонов будет перераспределен на новые комплексы по переработке отходов (КПО), которые сейчас активно строятся в Московской области.

«К примеру, коммунальные отходы с закрытого ранее полигона ТКО «Воловичи» в Коломне перераспределятся и пойдут на новый современный КПО «ЮГ», а с закрытых полигонов «Каргашино» в Мытищах и «Непейно» в Дмитровском округе на КПО «Прогресс» в Рошале и «ЮГ» в Коломне, – сообщили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области. – Мусор с полигона «Егорьевский» будет перенаправлен на КПО «Восток» в Егорьевском округе. На новых КПО весь поступающий объем отходов будет рассортирован, из 100% поступающих на КПО отходов на предприятии будут отбирать 20% вторичных материалов (стекло, макулатура, металл, полимеры) и 30% отходов, пригодных для компостирования. Таким образом, благодаря сортировке, объем отходов, отправляемых на высокотехнологичные карты размещения, будет сокращен минимум наполовину».

Помимо многоступенчатой системы сепарации поступающих отходов, на новых КПО установлены уникальные станции компостирования пищевых отходов, которые позволят в ускоренном режиме термически обеззараживать органические отходы при температуре не менее 55 градусов Цельсия с одновременным окислением органического субстрата.

На новых предприятиях, благодаря современному оборудованию – оптическим сепараторам, конвейерам и уникальным технологиям сортировки, – все бытовые отходы будут переработаны без ущерба окружающей среде. На всех КПО установлены современные системы и очистные сооружения, не позволяющие попадать фильтрату в почву, а вся органика будет переработана в компост и направлена на сельхознужды. Полезные же твердые фракции: пластик, стекло, бумага и железо приобретут вторую жизнь в рециклинге, неперерабатываемые «хвосты» станут RDF топливом для энергетических и промышленных предприятий.

Сегодня в Московской области активно строится новая комплексная инфраструктура обращения с твёрдыми коммунальными отходами, уже работает пять новых КПО, всего будет работать 12 новых современных КПО. По самым современным технологиями уже строятся четыре завода по термической переработке отходов. Также подмосковные жители активно вовлечены в раздельный сбор отходов, благодаря чему более 1 млн. тонн отсортированных отходов не попало в землю, а пошло непосредственно на вторичную переработку.

Общая площадь закрытых в этом году мусорных полигонов составляет более 60 га. В целом с начала реформы отрасли обращения с отходами в Подмосковье на конец года количество закрытых полигонов ТБО составило 28 из 39 полигонов ТБО. Оставшиеся 11 полигонов будут закрыты к 2021 году, два из которых в следующем году будут модернизированы в современные комплексы по переработке отходов.

Информация предоставлена пресс-службой
Министерства ЖКХ Московской области

© zemlyak.news