Экология Подмосковья: в Балашихе открылся второй Recycle Depot «Мегабак»

30 декабря 2019 года, Московская область. В преддверии Нового года в Балашихе открыли второй в Подмосковье пункт приема коммунальных отходов, предназначенных для вторичной переработки Recycle Depot (рециклинговое депо) «Мегабак». Площадка расположена по адресу ул. Терешковой, вл. 4. Она предназначена для сдачи жителями в переработку старой техники, мебели и других сухих бытовых коммунальных отходов. Ранее площадка «Мегабак» открылась в подмосковном Рошале. В начале следующего года аналогичная система сбора отходов появится в Чехове, Железнодорожном, Дмитрове и Долгопрудном. Впоследствии проект будет масштабирован на все городские округа.

«Система площадок приема отходов для вторичной переработки «Мегабак» дает экономический стимул для развития такой отрасли как вторичная переработка, а также позволяет, минуя региональных операторов, направлять большой объем негабаритных коммунальных отходов непосредственно на переработку. Это важно, так как такие отходы минуют синие баки, это важно для экологии, чистоты и порядка, а также создания такой новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Московской области», — отметил заместитель Председателя Правительства Московской области Евгений Хромушин.

Для широкого информирования населения об основных принципах работы системы Мегабак, адресах пунктов приема отходов и других консультаций создан отдельный информационный сайт мегабак.рф.

Recycle Depot Мегабак – площадки от 0,5 до 2 га, на которых установлены контейнеры для самых разнообразных отходов и старых вещей: для бытовой техники, мебели, спила растений, в том числе натуральных ёлок, бывших в употреблении, бумаги, картона, стекла, жести, пластиковых бутылок, пакетов, книг, одежды, батареек и ламп. Забирать отходы будут перерабатывающие предприятия по мере их накопления. Информацию о заполненности контейнеров будет передавать диспетчер депо.

Площадки Мегабак станут частью новой инфраструктуры обращения с отходами в Московской области. Она базируется на раздельном сборе коммунальных отходов и направлена на снижение, минимум в два раза, объемов вывоза мусора на полигоны и увеличение доли перерабатываемых отходов. Снижение объёма захораниваемого на полигонах мусора и увеличение массы переработанных коммунальных отходов – одна из целей национального проекта “Экология”.

Материал предоставил Вадим Кудасов,
Советник заместителя Председателя Правительства Московской области
Е.А.Хромушина

© zemlyak.news