В Подмосковье начал работу очередной комплекс по переработке отходов «Алексинский карьер»

26 декабря 2019 года, Московская область. На территории городского округа Клина произведен технологический пуск первой очереди современного комплекса по переработке отходов КПО «Алексинский карьер». Мощность нового предприятия составляет 150 тысяч тонн отходов в год. Это уже шестое современное предприятие по обращению с отходами, которое будет введено в эксплуатацию на территории Подмосковья.

«Это третье по счету современное предприятие по переработке отходов, открытое в этом году, и шестое, построенное за последние 16 месяцев в Московской области в рамках формирования новой системы по обращению с отходами, – заявил Евгений Хромушин, заместитель Председателя Правительства Московской области. – Ранее мы открыли два совершенно новых КПО «ЮГ» в Коломне и «Восток» в Егорьевске, на полную мощность работают КПО в Рошале, Серебряных Прудах и Зарайске. Всего у нас будет 12 таких предприятий, построенных по последнему слову техники, все они позволят нам закрыть оставшиеся 11 старых мусорных полигонов, которые так мешали нашим жителям жить и наносили вред окружающей среде».

Отходы на новый комплекс по переработке отходов «Алексинский карьер» пойдут уже в январе, пока на предприятие пришло несколько мусоровозов для поведения пусконаладочных работ «под нагрузкой». Половина из 100% поступающих на КПО отходов будет направлена на вторичную переработку, на предприятии будут отбирать 20% вторичных материалов (стекло, макулатура, металл, полимеры) и 30% отходов, пригодных для компостирования. Таким образом, благодаря сортировке, объем отходов, отправляемых на высокотехнологичные карты размещения, будет сокращен минимум наполовину. Оставшаяся часть отходов, уже без органики, будет захораниваться в новой чаше КПО, оборудованной системами очистки фильтрата, поэтому не будет издавать запахов, который доставляет неудобство жителям и портит окружающую среду. Старое тело полигона ТБО «Алексинский карьер» будет рекультивировано в ближайшее время, там уже проведена активная дегазация.

«В рамках дегазации первой и второй очереди пробурено, обвязано и затампонировано 40 скважин, установлено два факела для сжигания свалочного газа производительностью 1000 и 2000 куб м/час», – сообщил Евгений Хромушин. – Строительство таких современных комплексов по переработке отходов позволяет нам закрывать старые полигоны, исчерпавшие свой ресурс. Так, накануне был закрыт полигон ТБО «Непейно» на территории городского округа Дмитровский, а завтра закрываем четвертый в этом году мусорный полигон «Каргашино» в Мытищах».

Общая площадь закрытых полигонов ТБО в Московской области в этом году составляет более 50 га. В целом с начала реформы отрасли обращения с отходами в Подмосковье количество закрытых полигонов ТБО составит 28 из 39 полигонов ТБО. Оставшиеся 11 полигонов будут закрыты к 2021 году, два из которых в следующем году будут модернизированы в современные комплексы по переработке отходов».
Ранее на дегазацию «встали» три полигона в «Кучино», «Тимохово», «Торбеево». Кстати, последние два уже в следующем году начнут приносить области пользу: мощные турбины будут преобразовывать свалочный газ в энергию, соответствующее оборудование уже установлено. Десятки лет полигоны наносили громадный вред экологии. В области реализуется комплекс мероприятий по снижению причиняемого полигонами ущерба: на всех закрытых и действующих полигонах предусмотрена установка систем пассивной и активной дегазации. Активная дегазация предусмотрена на полигонах: «Алексинский карьер», «Лесная», «Малая Дубна», «Непейно», «Ядрово», «Шатурский», «Торбеево», «Тимохово», «Воловичи».

Сегодня в Московской области активно строится новая комплексная инфраструктура обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Всего будет построено 12 новых современных КПО, строится 4 завода по термической обработке отходов. Работа всех этих предприятий как комплексной системы по обращению отходов в Московской области должна довести объём захоронения ТКО всего до 5% от образуемых отходов.

Материал предоставил Вадим Кудасов,
Советник заместителя Председателя Правительства Московской области
Е.А.Хромушина

© zemlyak.news