МЦД: поток пассажиров растет

В Подмосковье к станциям МЦД курсируют 248 маршрутов общественного транспорта, пассажиропоток в автобусах вырос на 5% с момента запуска двух линий диаметров, об этом сообщила пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

– Благодаря запуску МЦД-2 решился вопрос регулярных поездок в столицу для тысяч жителей нашего округа. Кроме того, это еще один способ быстро и удобно добраться из одной части округа в другую. Красногорцам доступны 6 станций МЦД-2: Пенягино, Павшино, Красногорская, Опалиха, Аникеевка, Нахабино. При этом, по итогам анализа запросов пользователей  приложения «Метро Москвы», станция Пенягино сразу после открытия вошла в пятерку самых востребованных в регионе, отметила глава городского округа Красногорск Эльмира ХАЙМУРЗИНА.

Масштабная транспортная работа

Сейчас к станциям МЦД ходит более 1,4 тысячи автобусов и маршруток в Московской области.

– Проведена масштабная оптимизация существующих маршрутов: сократились интервалы движения автобусов, расписание синхронизировано с расписанием МЦД, увеличена транспортная работа, - сказала первый заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Анна Кротова.

Она добавила, что пассажиропоток к станциям МЦД увеличился почти на 5% - это примерно 200 тысяч пассажиров в сутки. В то же время на 5% сократилось число пассажиров в автобусах до метро.  

По словам Кротовой, планируется запустить еще восемь новых маршрутов к станциям в первом квартале 2020 года. Если пассажиропоток будет расти в существующих рейсах, следующих до остановок МЦД, то дополнительный подвижной состав направят на их обслуживание.

На МЦД-2 пассажиры станций Красногорска и Подольска смогут доехать по 133 маршрутам, по которым курсируют 706 транспортных средств.

Больше автобусов до станций в Красногорске

На шести маршрутах в округе к станциям Павшино, Нахабино и Красногорская увеличен выпуск автобусов - на 11 транспортных средств. С начала следующего года будет изменена схема одного маршрута к станции Павшино. Три новых линии движения будут запущены в феврале 2020 года: к станции Пенягино добавится один маршрут, а до станции Нахабино можно будет доехать на двух новых.

Диаметры зовут туристов

Впереди долгие зимние выходные, у многих появится возможность отправиться в путешествия и на экскурсии. Посетить достопримечательности разных городов Подмосковья стало гораздо проще благодаря запуску МЦД.

Среди точек притяжения, до которых теперь можно легко добраться с помощью МЦД-2 – Троицкий собор, усадьбы Ивановское и Дубровицы в Подольске; усадьба Болдино, церкви Новомучеников Красногорских, Покрова Пресвятой Богородицы, Максима Исповедника и Георгия Победоносца – в Нахабине; Знаменский храм, музей техники Вадима Задорожного, интерактивный музей «Вкусная лаборатория», парки и усадьба Знаменское-Губайлово – в Красногорске; храмы Знамения иконы Божией Матери в Захарьино и святой великомученицы Елизаветы, музей-усадьба «Остафьево» и экспериментальная кольцевая железная дорога ВНИИЖТ в Щербинке.

По маршруту МЦД-1 местный исторический музей и художественную галерею, Храм Спаса Нерукотворного и Лобненский драмтеатр можно посетить в Лобне; парк культуры и отдыха, усадьбу Кузнецова и загородный яхт-клуб Water House – в Долгопрудном, историко-краеведческий музей – в Одинцовском округе.

Мнения:

Анастасия ГРИШИНА:

– Думаю, многие жители нашего микрорайона Павшинская пойма будут пользоваться электричками. На машине утром можно час только до МКАД ехать. Но теперь появилась удобная альтернатива, от жилых домов до платформы Пенягино минут 10 пешком. Интервалы в движении составов небольшие. На соседней Волоколамской – пересадка на синюю ветку. Через 8 минут поездки – станция Тушино с ее удобной пересадкой на фиолетовую линию метро, если надо на МЦК - плюс 7 минут, и вы на Стрешнево. Время на дорогу сокращается минимум в три раза.

Алексей ПЛОТНИКОВ:

– Из Красногорска езжу на учебу в Химки. На электричках было относительно удобно, но приходилось подстраиваться под расписание. Часто были отмены. С запуском МЦД-2 ситуация поменялась резко. По крайней мере, в те часы, когда бываю на станции, электропоезда ходят регулярно. За эту неделю мне не пришлось ждать и трех минут.

Валентина АЛДАНОВА:

– Я очень люблю Подмосковье, его природу, разнообразные уголки. Стараюсь открывать для себя новые примечательные места, которых в нашем краю великое множество. И МЦД в этом смысле – действительно ключ к новым возможностям – за приемлемую цену можно добраться до юга региона, или с помощью бесплатной, удобной пересадки на МЦК выбрать любое другое направление. В зимние выходные обязательно хочу побывать в Дубровицах, там уникальная церковь.

Юлия СОКОЛОВА. Фото из архива «КВ»