Сайт мегабак.рф научит подмосковных жителей правильно сдавать отходы на переработку

24 декабря 2019 года, Московская область. На информационном сайте проекта «МегаБак» мегабак.рф жители Подмосковья смогут узнать о работе пунктов приема коммунальных отходов, предназначенных для вторичной переработки Recycle Depot. Проект разработан Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области при поддержке муниципальных образований и альянса предприятий вторичной переработка бытовых отходов.

«Мегабак – уникальная для России площадка, предназначенная для сдачи жителями во вторичную переработку старой бытовой техники, мебели, одежды, спила деревьев, ламп и прочих сухих бытовых коммунальных отходов, – сообщил и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский. – По просьбам жителей мы разработали информационный сайт мегабак.рф , пользователи этого сайта смогут получить информацию о действующих площадках Мегабака, а также о перспективных открывающихся площадках по Московской области. Кроме этого на сайте размещена информация о том, какой вид отходов идет на какое конкретно предприятие по переработке вторичного сырья. Уверен, что сайт мегабак.рф научит подмосковных жителей правильно сдавать отходы на вторичную переработку».

Кроме этого, на сайте можно найти рекомендации, в каком виде лучше сдавать коммунальные отходы, и варианты продукции, во что сданные отходы в итоге будут переработаны. Информация будет регулярно обновляться, исходя из развития проекта и информационных запросов жителей Подмосковья.

Проект «Мегабак» создан для сбора крупногабаритных отходов, где под каждый вид которых выделен свой контейнер. На сегодня открыт первый проект в Рошале, в конце года появится второй – в Балашихе. В начале следующего года аналогичная система сбора отходов будет запущена еще в нескольких населенных пунктах. Впоследствии проект будет масштабирован на все городские округа Московской области.

Recycle Depot Мегабак – площадки от 0,5 до 2 га, на которых установлены контейнеры для самых разнообразных отходов и старых вещей: для бытовой техники, мебели, спила растений, бумаги, картона, стекла, жести, пластиковых бутылок, пакетов, книг, одежды, батареек и ламп. Забирать отходы будут перерабатывающие предприятия по мере их накопления. Информацию о заполненности контейнеров будет передавать диспетчер депо.

Площадки Мегабак станут частью новой инфраструктуры обращения с отходами в Московской области. Она базируется на раздельном сборе коммунальных отходов и направлены на снижение минимум в два раза объемов вывоза мусора на полигоны и увеличение доли перерабатываемых отходов. Снижение объема захораниваемого на полигонах мусора и увеличение массы переработанных коммунальных отходов – одна из целей национального проекта “Экология”.

Материал предоставила пресс-служба
Министерства ЖКХ Московской области

© zemlyak.news