В красногорской школе №10 – пополнение: у педагогов Юлии и Виталия Беляевых родился третий сын. В чуде появления малыша на свет мама и папа участвовали ВМЕСТЕ!

Семейному союзу Беляевых в этом году исполнилось 10 лет. Они оба преподают в СОШ №10. Кроме того, что Виталий и Юлия успешны каждый в своей профессии, в красногорском роддоме у них на свет появились два замечательных сына: Станислав - в 2010-м и Владислав – в 2013-м. А в апреле этого года Юлия и Виталий узнали, что у них появится третий ребенок. Он родился 20 декабря. Это были партнёрские роды. Так называется в медицине возможность отца или других близких присутствовать на родах.

Родители маленького Никиты шутят: пошли за дочкой, а вернулись с богатырем. В честь былинного героя и имя выбрали малышу.

Как решились на эксперимент, что пережили за несколько часов в родовом боксе, какие чувства испытывают сейчас, герои дня рассказывают сами.

Юлия:

– Коллеги на работе часто подшучивали: «Вам, Беляевы, за девочкой надо!». Вот мы и отправились, правда, как оказалось, опять за мальчиком. Муж у меня замечательный. Мы все делаем вместе (даже работаем). Поэтому и в консультацию и ко всем врачам ходили только вдвоем. Он сразу сказал, что хочет присутствовать на родах. Мне это поначалу показалось не очень хорошей идеей. Мы даже не раз ссорились из-за этого. Возможно, на меня так повлияли мифы о том, что после партнерских родов часто супруги отдаляются друг от друга, разводятся... Сейчас понимаю, какие же это глупости. Разводятся те, у кого и до этого был разлад. А совместное рождение ребенка только сближает. Перед входом в роддом меня охватила паника. Но муж был рядом, и я чувствовала себя увереннее, хоть и догадывалась, что он паникует не меньше меня. Вместе заполнили бумаги. Это очень удобно, потому что во время схваток, когда ты в состоянии только ойкать и айкать, как-то не до них. И написать можно что-то не так и подписать всё, что угодно. Далее нас разместили в отдельном боксе, где мы находились и до родов, и во время, и после них. Муж всегда был рядом. Успокаивал, гладил, массировал спину, веселил, когда мои силы были на исходе. Мы смотрели Comedy Club. И это помогало отвлечься. Самая неоценимая помощь была незадолго до рождения малыша – потужной период. Моей адекватности – ноль. Врачей не слышу. Но был муж, который нависал над моим лицом и передавал команды медперсонала, позволял вцепиться ногтями в его руку и дышал вместе со мной. И я повторяла: вдох-выдох, вдох-выдох... И вот он – наш любимый малыш!!! Позади усталость, страх, паника, неуверенность – остались только радость и счастье от ощущения веса ребёнка, приятного прикосновения его бархатистой кожи, блеска глаз папы, преисполненного гордости – он рядом! Спасибо, любимый. Это было чудесно! Спасибо нашему доктору Марине Юрьевне Минибаевой за поддержку во время беременности и родов. Спасибо всему коллективу и руководству роддома за эту прекрасную возможность рожать ребенка ВМЕСТЕ!

Виталий:

– С самого начала беременности я активно помогал своей супруге во всем: мы вместе ходили на приемы в женскую консультацию, к специалистам, на тренинги. На одном из них психолог роддома и заместитель главного врача рассказывали о партнерских родах. К тому моменту я уже осознанно решил присутствовать на них, потому что по предыдущему опыту знал, как Юле во время рождения мальчишек была важна моя поддержка. Да и хотелось самому понять, как это происходит, прочувствовать, увидеть своими глазами рождение нашего ребенка и хоть чем-то помочь в этом процессе жене. Юля разбудила меня в 5 утра. Через час мы уже были в роддоме. Принимала роды у нас доктор Минибаева. Спасибо ей огромное и за сопровождение беременности супруги, и за чуткое отношение в родах. Я очень сильно переживал, что что-то сделаю не так. Хотелось поддержать жену, помочь, чем-то облегчить боль. Массировал поясницу бутылочкой с теплой водой, давал попить, пытался шутить, хотя, честно говоря, было не до смеха. В самый ответственный момент, когда начались потуги, дышал вместе с Юлей, был «переводчиком» врачебных указаний. От гипервинтеляции лёгких даже закружилась голова. Но вот на свет появился Никита Витальевич, и все мы засмеялись от облегчения и радости. Какое это счастье – видеть рождение своего ребенка! Вот он – маленький и очень любимый человечек - у любимой женщины на животе, и ты, счастливчик, не пропустил этот миг, был рядом!

ПО СЕКРЕТУ: Никита Витальевич с мамой уже дома – обновляет свою кроватку, а старшие братья бьются за право подержать его на руках. Перед выпиской поздравить малыша с днём рождения пришла целая делегация от старшеклассников школы, где работают его родители. Салют, запуск в небо воздушных шаров и китайских фонариков любви, громкие поздравления с аплодисментами под окнами роддома наблюдала с третьего этажа не только мама-Юля...

 

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото Павла КАРЯГИНА и из семейного архива Беляевых