Если хочешь быть здоров… похмеляйся правильно!

Неотвратимо приближается череда новогодних праздников. Многие земляки волей-не волей столкнутся с не самым добрым утром, когда организм намекнет, что не согласен с выбранной накануне дозой алкоголя, а потому намерен защищаться и мстить!

Сегодня поговорим, как быстрее пережить похмелье, не прибегая к радикальным народным методам типа «лечи подобное подобным».

Бульон – всему голова

У каждого человека похмелье протекает по-разному. Кто-то не может голову оторвать от подушки, кто-то мучается головной болью, а другие после той же дозы алкоголя лишь слегка заторможены или испытывают жажду. Конечно, снять неприятные симптомы можно с помощью медицинских препаратов, но полезнее и вкуснее помочь себе правильной едой.
Первейшим антипохмельным средством являются супы. Благодаря жидкой консистенции они лучше усваиваются, а также позволяют насытить организм минералами и витаминами и восполнить водно-солевой баланс.

Куриный бульон

Куриный бульон – первое блюдо, которое приходит на ум, когда заходит речь о еде для занедужившего. Измученному «не нарзаном» организму такое варево тоже пойдет на пользу, поскольку быстро усваивается. Даже если похмелье сопровождается тошнотой, легкий куриный бульон съесть или даже выпить легче, чем другие блюда. Главное, не перегружать его ингредиентами. Отварите куриную грудку. Во время готовки добавьте луковицу – ее можно не резать, а кинуть в бульон целиком. Не забудьте про соль, перец и лаврушку. Когда мясо проварится, разберите его или порежьте кусочками. Добавьте в бульон побольше зелени и покрошите вареное яйцо.
Преимущество такого супа – быстрота приготовления и минимум усилий, которые для этого требуются.

Хаш

На Кавказе традиционно от последствий застолий спасаются наваристым хашем. Такой суп можно приготовить по аутентичному рецепту: из говяжих хвоста, рубца, ног. Те, кто относится к такому набору несколько брезгливо, могут попробовать приготовить хаш по-русски – из свиных ног. Это очень простое блюдо – бульон с зеленью и чесноком. Но готовиться оно 6-8 часов. Ножка должна кипеть тихо, буквально рябью. Варим, пока мясо не начнет отходить от кости. Добавим соль. А вот из специй – только чёрный перец, причём лучше брать не молотый, а самостоятельно размять несколько горошин. В готовый бульон покрошим чеснок и зелень. Хорошо подойдет кинза. Есть такой супчик лучше с лавашем.
Если похмелье накрыло, а хаш не сварен, можно пустить в ход самое новогоднее блюдо – холодец. Просто погрейте его, и получите наваристый бульон.

Будем здоровы, земляки!

Источник фото: kudago.com

© zemlyak.news