Оборона "Архангельского"

"Коммерсант" опубликовал сегодня большой материал о том, как на сайте Главного управления культурного наследия Московской области. 9 декабря появился проект постановления правительства Московской области «Об установлении зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль усадьбы "Архангельское"… и об утверждении требований к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон». И что из этого вышло.

"Самое удивительное в этой истории — происхождение проекта. Его заказчиком является… сам Государственный музей-усадьба «Архангельское». Если бы подобные проекты инициировали какие-нибудь девелоперы или строительные магнаты, это не вызывало бы удивления. Но почтенный музей, с историей, с репутацией, только что торжественно отметивший столетний юбилей,— ему-то зачем сокращение территории памятника, избавление от собственных охранных зон и строительство на собственных заповедных лугах? Не предполагать же нам, что музей тихой сапой стал союзником девелоперов и магнатов?

Все остальное как раз неудивительно. Проект (его разработали в ГАУ «Институт Генплана Москвы») изготавливался как будто в обстановке строжайшей секретности. Проект новых зон охраны памятника национального масштаба не обсуждался ни на Научно-методическом совете Министерства культуры РФ, ни на экспертном совете подмосковного управления охраны памятников. Как будто речь идет о какой-то охранной разменной мелочи уездного значения.

Впрочем, нет: проект все же прошел процедуру (и получил одобрение) государственной историко-культурной экспертизы. Ее выполнило (по заказу частной фирмы ООО «ЦСУРИС») экспертное трио: А.А. Домбровский из Воронежа, О.В. Дорохина и О.Н. Карандашова из Тулы. В Москве и Подмосковье, видимо, либо не нашлось экспертов, которым можно доверить исполнение столь ответственного задания… либо не нашлось сговорчивых.
К чему может привести упразднение базовых документов национальной системы охраны исторических памятников
К чему может привести упразднение базовых документов национальной системы охраны исторических памятников

С градозащитниками, понятное дело, тоже никто не консультировался.

В общем, если бы не предписанная законом процедура антикоррупционной экспертизы и связанная с нею публикация — все независимые эксперты и градозащитники узнали бы об этом проекте постфактум. Когда он был бы уже не проектом, а утвержденным документом. Вот пусть никто не говорит после этого, что борьба с коррупцией не приносит никакой пользы…

Я бы даже пошел дальше и задал дерзкий вопрос. Интересно: а если по итогам разбирательства, которое непременно начнется, проект будет признан некондиционным — вспомнят ли тогда в правительстве Московской области и Министерстве культуры РФ, что выполнялся он за государственный счет, был оплачен из казны и стоил, согласно данным сайта госзакупок, 4 млн рублей? И с кого эти 4 млн тогда взыскивать будут?

В сокращении.
Автор Константин Михайлов, главный редактор сайта «Хранители наследия»
Полностью тут: https://www.kommersant.ru/doc/4196958?fbclid=IwAR1H4FrsGMy_SxUCG8bttnxYD...