Красногорцы побывали в самой новогодней из всех сказок

На сцене ДК «Подмосковье» вновь был показан завораживающий балет П.И. Чайковского «Щелкунчик» в исполнении Красногорского хореографического училища (филиала Московского Губернского колледжа искусств) и Красногорской специализированной хореографической школы «Вдохновение».

Участников постановки и многочисленных зрителей приветствовала глава городского округа Красногорск Эльмира Хаймурзина.

- Год назад в этом зале перед спектаклем мы все вместе загадывали желание - построить и открыть хореографическую школу, - напомнила руководитель муниципалитета. - С большой радостью хочу вам сказать, что школу мы достроили, 28 декабря будем ее открывать. Уже сейчас идет набор детей на подготовительные курсы, ожидается большой конкурс в первый класс.

Глава округа подчеркнула, что красногорцы гордятся замечательными, прославленными хореографическими учреждениями - школой «Вдохновение» и филиалом Губернского колледжа искусств. Эльмира Хаймурзина пожелала учащимся школы и студентам колледжа больших творческих успехов.

Представленный в «Подмосковье» знаменитый балет Чайковского — одна из первых ассоциаций с волшебством Новогодья. И сколько бы ни создавали хореографы всего мира новые версии «Щелкунчика», они будут востребованы. Такова магия балета‑сновидения, в котором звуки почти зримо рисуют выразительные картины, словно самоцветы сияют музыкальные образы. А все это вместе дарит ощущение чуда.

В Красногорке балет «Щелкунчик» был поставлен в 2005 году, в 2012 году рассказанная музыкой история о любви доброй девочки и заколдованного юноши обрела второе звучание и вторую жизнь. Балетмейстеры-постановщики новой интерпретации - заслуженный работник культуры Московской области, почетный работник общего образования Людмила Прудникова и заслуженный работник культуры Московской области, почетный работник общего образования Светлана Галанцева.

Уникальность версии в том, что артисты – студенты и учащиеся хореографического училища и школы «Вдохновение». В спектакле собраны самые яркие моменты балета. Красногорский вариант более краткий, чем классический сюжет (вместо двух действий - одно), но это помогает в его восприятии детьми, даже самыми младшими.

На сцене «Подмосковья» танцевали более 70 юных артистов в возрасте от 5 до18 лет. В заглавных партиях выступили студенты хореографического училища, лауреаты и дипломанты международных конкурсов Мелания Ника Кобякова и Владимир Афоничкин.

Зрители, среди которых было множество маленьких красногорцев, очень тепло встретили любимый спектакль, зал был полон. Балетные соло, дуэты и ансамбли, а также финал постановки, сопровождались восторженными аплодисментами.

Юлия СОКОЛОВА. Фото автора.