Дружба не знает границ. День межкультурного диалога в гимназии №7

МБОУ гимназия №7 на протяжении 15 лет сотрудничает с Межрегиональным благотворительным общественным фондом развития международных образовательных программ «Интеркультура» (AFS). В гимназию приезжают иностранные студенты и в течение учебного года изучают русский язык, знакомятся с русской культурой.

Основная цель программ AFS — межкультурное обучение и глобальное образование, дающее молодым людям знания, необходимые для жизни и эффективной работы в любой точке земного шара. Студенты AFS учатся толерантности, уважению к другим культурам и жизненным ценностям.

В этом году в 11 А классе гимназии №7 учится итальянец Жакопо Джирарди. Жакопо 17 лет, он приехал из небольшого городка Тревизо, расположенного севернее Венеции. В Италии молодой человек учится в языковой школе: бегло владеет русским, немецким, английским языками. Желание приехать в Россию и учиться именно здесь, молодой человек объясняет интересом к истории и культуре нашей страны. Жакопо живет в семье в поселке Архангельское, приемная мама готовит ему блины и борщи, а брат знакомит с топографией Красногорского района и Москвы. Жакопо, как обыкновенный российский школьник, ходит на уроки, получает оценки, играет за школьную футбольную команду, а в конце года будет участвовать в выпускном вечере. Одноклассники помогают своему товарищу совершенствовать русский, вместе ездят на экскурсии, приглашают в гости. В июне молодой человек сдаст экзамен по русскому языку и получит международный сертификат, подтверждающий знания. Вернувшись домой, Жакопо продолжит образования в итальянской школе (1 год), потом, возможно, снова приедет в Москву, но уже за высшим образованием. В Красногорской школе итальянец – практически звезда, у него много друзей, с ним здороваются даже школьники начального звена.

Одновременно с Жакопо в гимназию приехал немецкий волонтер Симон Ширрмахер. Симон – волонтер AFS. Два раза в неделю он приезжает в школу, и помогает учителям проводить уроки немецкого и английского, готовит презентации, рассказывает о своей стране. Симону 20 лет, живет в небольшом немецком городке Роден, в этом году окончил школу (в Германии ученики гимназии учатся 12 лет) и решил стать волонтером фонда «Интеркультура». До приезда в Россию Симон два года изучал русский язык, любовь к нашей стране привил ему, как раз преподаватель русского. Сейчас Симон работает в офисе фонда «Интеркультура», продолжает изучать русский язык в гимназии №7. Летом планирует сдать международный экзамен и получить сертификат, дающий право работать на русском языке в Германии. Симон признается, что единственная трудность для него это ориентация в городе. Не все москвичи и красногорцы говорят на иностранных языках (а русский у Симона пока не совершенный), поэтому порой приходится объясняться жестами.

Недавно в гимназии проходил День Межкультурного диалога, на котором Жокопо и Симон рассказывали о культуре и истории своих стран. «Лучший волонтер 2012 года», координатор программы обмена, учитель истории гимназии №7 Е.Земскова говорит, что и обмен и дни межкультурного диалога способствуют укреплению дружбы между ребятами из разных стран, они учатся уважать традиции других народов. В рамках Дня проходили викторины, Е.Земскова представила проект «Мир не знает границ», учитель русского языка Н.Каштанова рассказала интересные факты о русском языке, учитель географии Н.Сизянова привлекла ребят к участию в проекте «Многообразие мира». Жакопо вместе с приемной мамой приготовили огромную кастрюлю настоящей итальянской холодной пасты и угощали учеников и учителей. По традиции ученики гимназии запустили в небо сотню воздушных шаров, а завершился День межкультурного диалога русским чаепитием.