Кардиолог Красногорской городской больницы № 1 рассказал о «синдроме разбитого сердца»

Сильное эмоциональное потрясение может привести к «синдрому разбитого сердца»

В КГБ №1 обратилась пациентка, которая жаловалась на боли в груди и одышку. При обследовании, записи ЭКГ врачи заподозрили острый инфаркт миокарда. Женщину в срочном порядке госпитализировали в отделение реанимации и интенсивной терапии.

«При обследовании было обнаружено, что у пациентки есть особенность: левый желудочек выбухает при сокращении, то есть, остальная сердечная мыщца сокращается, а верхушка в этот момент, наоборот, раздувается, как воздушный шар. Исследование сосудов сердца (коронарография) не выявило в них тромбов или атеросклеротических бляшек. Описанные изменения свойственны кардимиопатии такоцубо. Раньше говорили, что синдром такоцубо – болезнь неотреагированных эмоций или же «синдром разбитого сердца». Это заболевание в 2011 году официально признано стрессовой кардиомиопатией. В последующем, когда был накоплен уже значительный объем знаний по этой патологии, выяснилось, что стрессовый фактор является пусковым в 26% случаев. Наша пациентка пережила сильнейший эмоциональный стресс – потерю близкого человека», – рассказал Сергей Какорин, кардиолог КГБ № 1.

Мировая статистика гласит: из всех пациентов, поступающих в больницу с подозрением на острый коронарный синдром (сердечный приступ, инфаркт миокарда, предынфарктное состояние), у 2% диагностируют в дальнейшем кардимиопатию такоцубо. Это заболевание по симптоматике, жалобам схоже с инфарктом миокарда, и диагностировать его можно только при проведении эхокардиографии и ангиографии сосудов сердца. На ЭхоКГ виден левый желудочек сердца, который похож на шар или «рыболовный горшок для ловли осьминогов» (takotsubo, перев. с японского). Ангиография исключает наличие в коронарных сосудах закупорок, тромбов и бляшек. При диагностировании кардимиопатии такоцубо пациенту необходимо наблюдаться у кардиолога.

Материал предоставила пресс-служба
Красногорской городской больницы № 1

Источник фото: link.springer.com

© zemlyak.news