ОНД по г.о. Красногорск: чтобы праздник не был омрачён

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Красногорск сообщает, что за истекший период с начала 2019 года на территории городского округа произошло 394 пожара, на которых погибло 4 и пострадало 5 человек.

Скоро
наступят новогодние каникулы в школах
и длительные выходные в детских садах.
В преддверии этого периода необходима
активизация разъяснительной работы с
детьми по вопросу пожарной безопасности.
Именно по этой причине сотрудниками
отдела надзорной деятельности и
профилактической работы по городскому
округу Красногорск проводятся
профилактический мероприятия в
общеобразовательных и дошкольных
учреждениях.

Традиционно в канун Нового года в домах и квартирах наряжают елки, готовят друг другу подарки и поздравления. Одним из атрибутов нового года является гирлянда. Этот новогодний аксессуар может украшать елку или быть частью праздничного интерьера помещения. Далеко не все представляют себе, каким образом подходить к выбору новогодней гирлянды. На что же обратить внимание в этом случае?

В первую очередь необходимо определиться, какая гирлянда вам понадобится. Если елка стоит во дворе или вам хочется украсить внешнюю часть дома, то выбирайте уличную. Она имеет дополнительную защиту от влаги (проверяйте в магазине, чтобы изоляция проводов была качественной). Для домашней елки подойдет интерьерная (не защищена от воды). На улице такую гирлянду использовать запрещено: осадки выведут из строя проводку и спровоцируют короткое замыкание. Выбор электрических гирлянд, равно как и других украшений, должен быть осознанным. Преимущество в данном случае необходимо отдавать тем изделиям, которые прошли тестирование в современных лабораториях.

Производители обязаны указывать подробную информацию на упаковке, дабы каждый покупатель видел, какой товар приобретает. Напряжение каждой лампочки – не больше 26 вольт. Мощность самой гирлянды не может превышать 65 ватт, иначе изделие, нагревшись, станет причиной пожара. Обратите внимание на провода: слишком тонкие могут легко порваться или загореться от перегревания. Лампочки в гирлянде должны работать на все 100%, причем произвести проверку необходимо до того, как закреплять ее на елке. Для домашнего использования рекомендуются гирлянды, в которых не больше полусотни огней. К тому же, в одну розетку можно включать не более трех гирлянд. Если гирлянда вызывает сомнения – нет лампочки, существуют видимые повреждения – использовать ее нельзя.

Правила пожарной безопасности гласят: нельзя оставлять работающие гирлянды без присмотра на ночь или на тот период, когда все ушли из дома.

Что же должен знать покупатель, приобретая елочную гирлянду, чтобы не пострадать самому и не причинить вред здоровью окружающих:

1.​ Приобретая елочные гирлянды, требуйте сертификаты соответствия. Если его нет, от приобретения такой гирлянды следует отказаться.

2.​ При покупке гирлянды, внимательно изучите информацию на упаковке.

3.​ Тщательно проверьте целостность и работоспособность электрогирлянды до того, как украшать ею елку.

4.​ Шнур должен быть цел, все огоньки должны гореть, штекер в розетке не должен искрить и греться. При обнаружении неисправности электрогирлянда должна быть немедленно обесточена.

5.​ Проследите, чтобы гирлянда на живой ели не касалась песка там, где вы будете поливать дерево.

6.​ Для украшения на улице ели, дома, окон, необходимо использовать специально предназначенные для работы вне дома гирлянды! Используя домашние гирлянды в сырую холодную погоду под дождем или на снегу, вы подвергаете свою семью опасности.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете обеспечить безопасность вашей семьи во время столь долгожданных новогодних и рождественских праздников.

Начальник ОНД и ПР по г.о. Красногорск
УНД и ПР ГУ МЧС России по Московской области
подполковник внутренней службы
А.Э. Ремпель

©
zemlyak.news