В Красногорске прошёл ежегодный региональный форум «Управдом»

Более тысячи участников собрались вместе со всего Подмосковья, чтобы обсудить состояние сферы ЖКХ в регионе, проблемы и возможные пути их решения, поддержать наиболее эффективные практики гражданской активности.

В работе форума приняли участие председатели советов МКД, активисты домов, члены общественных организаций региона, представители управляющих организаций, профильных министерств и ведомств.

Зона спикеров форума была представлена Фондом капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области, региональными операторами, Госжилинспекцией Московской области, Госадмтехнадзором, Мособлеирц.

– Форум «Управдом» – это, прежде всего, диалог между властью, жителями и всеми надзорными инстанциями. Мы его проводим, чтобы в диалоге решать системные вопросы, чтобы понять – что сегодня на самом деле требуется изменить, где есть проблема. Сегодня гораздо больше участников, чем мы ожидали – порядка 1000-1100 активных жителей всех без исключения муниципалитетов Московской области. Одна из задач «Управдома» – разъяснять людям современные нормы законодательства в сфере ЖКХ. Например, новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Конечно, есть вопросы, в частности: возможен ли перерасчет при временном отсутствии. Кроме того, у жителей есть вопросы по капитальному ремонту домов, а также по работе управляющих компаний, Госжилинспекции, Госадмтехнадзора и многие другие, – рассказала модератор форума, председатель координационного совета региональной ассоциации председателей МКД Юлия Белехова.

Участников регионального форума приветствовала глава городского округа Красногорск Эльмира Хаймурзина.

– Мы хотим жить в комфортных условиях, чтобы дома было тепло, а в подъезде – чисто, чтобы работали лифты и все инженерные коммуникации. Уверена, что от взаимодействия жителей в лице председателей Советов домов с органами власти всех уровней зависит многое, - подчеркнула Эльмира Хаймурзина.

Она рассказала, как складываются отношения у администрации с управдомами, какие сложные вопросы удаётся решать вместе с активными жителями.

– В Красногорске 1565 МКД. Летом мы  начали очень большую кампанию, которую назвали «Любить платить». Тогда у нас, можно сказать, случилась беда: микрорайон в 60 тысяч жителей был отключен от горячего водоснабжения за долги перед поставщиком ресурсов. Конечно, я стала разбираться с этим вопросом, изучать документы. Но первое, что сделала, собрала председателей МКД и попросила их активизировать информационную и разъяснительную работу с населением. Мы с коллегами в администрации относимся к председателям советов МКД, как к нашим товарищам, нашим партнерам, – поделилась Эльмира Хаймурзина.

На форуме наградили лучших среди председателей советов многоквартирных домов Победителями стали представители городских округов Фрязино, Щелково и Ленинский. Им вручили дипломы и сертификаты на 80 тысяч рублей каждому.

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото Павла КАРЯГИНА