Турчак: Решение WADA в отношении России несправедливо, но ожидаемо

Решение WADA и новые санкции в отношении России – это несправедливое, но, к сожалению, ожидаемое решение. Соблазн устранить сильного конкурента, используя политическую конъюнктуру, снова оказался сильнее совести и здравого смысла. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

«Решение WADA и новые санкции в отношении России – это несправедливое, но к сожалению, ожидаемое решение. Соблазн устранить сильного конкурента, используя политическую конъюнктуру, снова оказался сильнее совести и здравого смысла. В результате пострадают все – ведь отсутствие ключевых претендентов на медали (а Россия именно таковым и является) подрывает престиж международных соревнований и заставляет сомневаться в честности их результатов. Вдумайтесь, каково это – выиграть золотую медаль, зная, что твой главный соперник просто не выступал?» – сказал Турчак.

Он подчеркнул, что «мы это все уже проходили, и не раз – и коллективную ответственность, и попытки изолировать нас от мирового спорта. Предлоги для наказания всегда разные, но результат всегда один: временная победа в отсутствие лидера. Глобально это ничего не меняет. Россия была и будет великой спортивной державой. И этого у нашей страны никаким спортивным бюрократам не отнять».

По словам Председателя Московской областной Думы, руководителя фракции «Единая Россия» Игоря Брынцалова очевидно, что решение имеет слабое отношение к сфере профессионального спорта.

«Это большой удар для наших спортсменов, которые годами готовились, прикладывали огромные усилия и до последнего верили в возможность представлять свою страну на международной спортивной арене», - рассказал Брынцалов.

Парламентарий напомнил, что ещё остаётся возможность восстановить справедливость через апелляцию в Арбитражном суде, «но все мы видим, что силы, сплотившиеся против российских спортсменов, очень велики. Для Московской области это решение особенно болезненно – наш регион вырастил немало выдающихся спортсменов, многие из которых – настоящие легенды, известные на весь мир».

Председатель Комитета Мособлдумы по делам молодёжи и спорта, депутат от фракции «Единая Россия» Олег Жолобов рассказал, что такого в истории Олимпийского движения не было: «чтобы всех спортсменов одной страны под одну гребенку наказали таким образом; всех спортсменов, которые не совершали запретных действий, а дисквалифицированы на весь олимпийский цикл на 4 года. А болельщиков лишили возможности смотреть соревнования.  Сильную спортивную державу пытаются убрать с арены олимпийских игр запретными нечестными силовыми приёмами и методами».

В свою очередь, депутат Московской областной Думы, олимпийский чемпион Александр Легков, комментируя ситуацию отметил, что радость от спортивных побед российских спортсменов чередуется с болью от неспортивных решений международных организаций.

«Ох, если бы можно было доказать свое право участвовать в Олимпийских играх нашими прекрасными выступлениями - в лыжных гонках, фигурном катании, плавании и многом другом - мы бы смогли! Но речь идет о других соревнованиях и не факт, что в них нужно становиться сильнейшими... Ведь правда и добро все равно когда-то победят...», - написал Легков в своей инстаграме.

По мнению паралимпийца, чемпиона и рекордсмена мира по стрельбе из лука, регионального координатора партийного проекта «Единая страна-доступная среда» в Московской области Михаила Диктованного, в последние годы руководством страны, Олимпийским и Паралимпийскими комитетами России проделана огромная работа в области развития спорта. Наша страна провела лучшую зимнюю олимпиаду, лучший чемпионат мира по футболу. Для спортсменов созданы отличные условия для тренировок и выступлений на самом высоком уровне.

«Поэтому очень обидно, что российских атлетов опять хотят лишить права участвовать в соревнованиях или запретить им выступать под своим национальным флагом. Я очень надеюсь, что из создавшейся ситуации будет найден выход. Верю, что справедливость восторжествует и создание различных препятствий для развития российского спорта прекратится», - выразил надежду Михаил Диктованный.

Напомним, исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял рекомендацию комитета по соответствию организации лишить Россию на четыре года права участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях, в число которых входят Олимпиады и чемпионаты мира, сообщает пресс-служба WADA.