Семинар «PRO_ЖКХ»: что такое МКД?

Что такое МКД и что относится к общему имуществу, куда бежать, если в квитанции приписывают лишние квадраты, и кто должен платить за постановку на кадастр земли под домом – этим и многим другим вопросам в сфере ЖКХ был посвящен обучающий семинар «PRO_ЖКХ», который состоялся в понедельник в администрации Красногорска.

Стать участниками могли все, кому интересна тема жилищно-коммунального хозяйства. Таких, кстати, набралось немного – едва ли четверть зала. Зато те, кто пришел, получили дельные советы и ответы на свои вопросы от члена регионального штаба ОНФ Московской области, руководителя Балашихинского отделения Ассоциации председателей советов МКД Подмосковья Петра Попова.

Начал он с азов. Вот вы знаете, например, что такое многоквартирный дом? С какого количества квартир начинается вот это «много» и как это определяется?
«Многоквартирный дом – это совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы», – пояснил Петр Попов.
Соответственно, МКД – это не только городские «панельки», но и деревенские избы на нескольких хозяев, если у частей дома разные входы.

Заинтересовала участников мероприятия тема постановки на кадастровый учет земельного участки под домом. Как пояснил Попов, с 1 октября текущего года закон обязывает заниматься этим вопросом муниципальные власти. Правда, только если к ним обратился с соответствующим заявлением хотя бы один собственник помещения.

Вообще, ответственному квартировладельцу некогда «щелкать клювом». Нужно ориентироваться в ЖКХ, как рыба в воде, чтобы не переплачивать и не оказываться в дураках.
«Если площадь в вашей квитанции не соответствует документам, то это ваша проблема! Вы идете к вашему платежному агенту – у вас, скорее всего, это МосОблЕИРЦ, – с оригиналом и простой копией вашего свидетельства о праве собственности. Они обязаны внести корректировку и произвести перерасчет за три месяца», – привел пример спикер форума.

© zemlyak.news