Эльмира Хаймурзина пригласила предпринимателей открывать бизнес в городском округе Красногорск

Глава г.о. Красногорск Эльмира Хаймурзина в числе руководителей муниципалитетов, вошедших в ТОП-5 в Подмосковье по развитию предпринимательского климата, рассказала о промежуточных итогах и перспективах работы в сфере поддержки малого и среднего бизнеса на пленарном заседании форума молодых предпринимателей «Открой свой бизнес в Подмосковье».

В работе форума, состоявшегося 9 декабря в Доме правительства Московской области и направленного на привлечение активного населения к открытию собственного бизнеса, приняли участие заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов, министр инвестиций и инноваций Московской области Наталья Егорова, заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова, главы Солнечногорского, Химкинского, Красногорского, Домодедовского и Королёвского городских округов.

– В 2019 году мы продолжили программу Московской области по поддержке разных проектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на сумму более 834 миллионов рублей. Это и компенсация в части затрат на промышленное оборудование при строительстве новых предприятий, поддержка социального предпринимательства, поддержка фермерских хозяйств, - заявил Вадим Хромов.

– Численность занятых в сфере МСП, включая индивидуальных предпринимателей, в этом году составляет 1122 тысяч человек. Мы гордимся нашими результатами. На сегодня мы третьи в России по количеству малого бизнеса. Малый бизнес к нам приезжает, каждый год у нас открывается порядка 15 тысяч компаний. Из них в основном, конечно, это индивидуальные предприниматели. Порядка 3 тысяч компаний приезжают к нам из других регионов, - сказала Надежда Карисалова.

Выступая на пленарном заседании форума, Эльмира Хаймурзина отметила, что число МСП, работающих в округе, в последние годы устойчиво растет. На сегодняшний день на территории муниципалитета зарегистрировано около 15 тысяч субъектов МСП, что на 30% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

– В прошлом году малые и средние предприятия пополнили доходную часть бюджета муниципалитета на 1, 8 миллиардов рублей. В этом году мы ожидаем налоговых отчислений на сумму 2,2 миллиарда. Это цифры и факты, с которыми не поспоришь, - заявила Эльмира Хаймурзина.

Она отметила, что население г.о. Красногорск ежегодно увеличивается на 10 тысяч человек, а по итогам 2019 года эта цифра составит 30 тысяч. В основном это молодые семьи с детьми, поэтому 46% населения муниципалитета – люди в возрасте до 35 лет.

– Общаясь с жителями, мы понимаем, что это люди с устойчивыми запросами. Во-первых, они хотят работать недалеко от дома, а не тратить на дорогу по 3-4- часа в день. Во-вторых, получать качественные и разнообразные бытовые услуги. Предприятий МСП в этой сфере у нас в округе не хватает. Приезжайте и работайте. Работы хватит всем, - сказала Хаймурзина.

В рамках работы форума были представлены стенды муниципальных образований региона, вошедших в ТОП-5 по развитию предпринимательского климата. Посетители стенда г.о. Красногорск знакомились с работой предприятий и фирм, чья продукция и услуги наиболее востребованы жителями. Среди них: ТИГИ-КНАУФ, Союзснаб, Бецема, ООО «ДРАФТ», ООО «Улей Центр», инклюзивный детский центр «Город солнца» и другие.

Елена ХАРИТОНОВА. Фото автора.