ОНД по г.о. Красногорск напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при проведении новогодних мероприятий

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Красногорск сообщает, что за истекший период с начала 2019 года на территории городского округа произошло 383 пожара, на которых погибло 4 и пострадало 2 человека.

Новый год – это великолепный праздник, который должен приносить людям только яркие и положительные эмоции. К сожалению, статистика пожаров свидетельствует, что именно в новогодний период приходится пик их роста. Большая часть возгораний происходит в жилом секторе. Это наиболее нерегулируемая с точки зрения государственного пожарного надзора сфера. Такой резкий рост пожаров во время массовых гуляний отчасти можно объяснить психологическим настроем людей. Люди, пытаясь снять накопленный за время рабочих будней стресс, понижают свою бдительность в периоды праздников. Чтобы Новый год не омрачился таким несчастьем, как пожар, ОНД по городскому округу Красногорск напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при проведении новогодних мероприятий.

Во-первых, руководителям организаций при проведении массовых торжеств нужно учитывать следующее:

- допускается использовать только помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами;

- иллюминацию следует делать с соблюдением технических норм устройства электроустановок. При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение) следует ее немедленно обесточить;

- при проведении мероприятий необходимо организовать дежурства на сцене и в зальных помещениях ответственными за пожарную безопасность. Помещения, где проводятся мероприятия, обеспечиваются первичными средствами пожаротушения.

Категорически не допускается:

- устраивать в помещении фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты;

- уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья;

- полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;

- заполнять помещения людьми сверх установленной нормы.

Ответственные за проведение праздников должны быть дополнительно проинструктированы о порядке действий в случае возникновения пожара и других чрезвычайных ситуациях. Необходимо предусматривать и другие меры предосторожности, т.к. любые нарушения правил пожарной безопасности могут привести к серьезным последствиям и к настоящей трагедии.

Какой новогодний праздник обходится без бенгальских огней и залпов праздничного фейерверка? Во время новогодних торжеств используется огромный арсенал различных пожароопасных пиротехнических средств, применение которых может привести не только к возникновению пожара, но и к травмам и увечьям. На что необходимо обратить внимание при покупке петард, фейерверков бенгальских огней? Прежде всего, посмотреть, сертифицирована ли продукция, обязательно ознакомиться с правилами эксплуатации пиротехники. Не забудьте обратить внимание на срок ее хранения и реализации: если товар просрочен, то пользоваться им ни в коем случае нельзя. Упаковка должна быть целой, не надорванной. При запуске пиротехники категорически запрещается курить. Нельзя стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов. Производить запуск изделия с рук запрещено. Теперь о бенгальских огнях. Прежде всего, государственная противопожарная служба не рекомендует использование открытого огня там, где есть наличие горючего вещества. Бенгальский огонь – это тот же открытый огонь. Температура стержня достигает 2 тысяч градусов. И поэтому применять их нужно вдали от сгораемых материалов. Необходимо помнить, что любой вид пиротехники – это опасное средство, способное причинить серьезный вред здоровью человека.

Выполнение этих простых правил позволит вам сохранить свою жизнь и здоровье, сберечь близких.