Первые «Губайловские чтения» состоялись в Красногорске

Научно-практическая конференция, которая прошла 7 декабря, объединила в малом зале ДК «Подмосковье» историков, архивистов, музейных работников и любителей истории родного края разных поколений. Тематика докладов, прозвучавших в этот день, была очень широкой. В центре внимания ее участников находилась история усадьбы Знаменское-Губайлово и его владельцев. Часть сообщений было посвящено событиям Великой Отечественной войны. 

– В августе этого года усадьба «Знаменское-Губайлово» в полном объеме перешла в ведение администрации округа. Это дало возможность вкладывать денежные средства и продолжать работу по развитию комплекса, которая до этого была очень ограничена из-за его правового статуса.  Губернатор Андрей Воробьев поставил задачу сделать регион центром туристической заинтересованности. Для ее выполнения мы хотим объединить все интересные идеи, сформировать и начать реализовывать концепцию развития усадебного комплекса «Знаменского-Губайлово», которая сделает ее одним из культурно-исторических центров нашего округа и всего Подмосковья. «Губайловские чтения» нам в этом очень помогут. Мы готовы рассматривать все новаторские идеи и изучать богатый опыт, которым обладают наши коллеги, приехавшие сегодня на конференцию, - заявила начальник управления культуры администрации г.о. Красногорск Галина Ковалева.

– В Красногорске существуют давние краеведческие традиции, выходит альманах «Красногорье», активно работает краеведческое общество «Красногорский летописец». Идея организации конференции давно витала в воздухе. Она стала площадкой, где исследователи могут делиться результатами своих изысканий, обсуждать актуальные научные вопросы. Мы надеемся, что «Губайловские чтения» станут ежегодными и будут служить популяризации краеведения, - сообщил заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, модератор конференции Евгений Соседов.

Соседов подчеркнул, что на конференции с докладами выступили 14 человек, но желающих поделиться результатами своих научных исследований было гораздо больше. Дать им такую возможность не позволил регламент мероприятия.

После завершения пленарного заседания, участники конференции собрались за круглым столом в КВК «Знаменское-Губайлово», где обсудили актуальные вопросы развития архитектурно-паркового ансамбля усадьбы.

Елена ХАРИТОНОВА. Фото автора.