Торжественный митинг прошел у Мемориального комплекса «Рубеж обороны Москвы» в Нефедьево

5 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление в Битве за Москву. В честь 78-й годовщины у Мемориального комплекса «Рубеж обороны Москвы» прошли памятные мероприятия с участием ветеранов, действующих военнослужащих, представителей депутатского корпуса и духовенства.

Открывая торжественный митинг, глава городского округа Красногорск Эльмира Хаймурзина напомнила о том, что рубеж обороны столицы проходил в том числе и по красногорской земле, в районе деревень Козино и Нефедьево враг был остановлен.

- Мы должны об этом помнить с вами всегда, потому что в миллионах жизней, отданных за нашу Великую Победу, есть жизни почти 7 тысяч красногорцев.  Наш общий долг сегодня – помнить об этих людях, помнить, какой ценой досталась нам победа, быть достойными наследниками этой победы, - сказала Эльмира Хаймурзина.

В годы войны на красногорской земле действовало 8 госпиталей. В начале июля 1941 года в посёлке Нахабино из 128 добровольцев была сформирована рота народного ополчения. В Павшино в начале войны был расквартирован 251-й зенитный артиллерийский полк, который обеспечивал оборону Красногорска и отражал непрерывные налёты фашистской авиации на Москву. Осенью 1941-го Красногорск стал прифронтовым городом. На рубеже Красногорского района насмерть стояли бойцы 76 стрелковой дивизии под командованием Почетного гражданина Красногорского района - генерала Белобородова, штаб которой размещался в деревне Желябино. Большой вклад в исход Битвы под Московой внесли бойцы инженерных войск, во многом благодаря возведенным укреплениям удалось ослабить натиск противника и перейти к контрнаступлению.

 

- Было построено порядка 100 блиндажей, установили электростанции и вот именно на этом рубеже мы сломали дух немецко-фашистских захватчиков, - подчеркнул генерал-лейтенант Алексей Шустов, ветеран инженерных войск России, начальник штаба инженерных войск Вооруженных Сил РФ с 1995-по 2004 год.

Памятный митинг продолжился возложением цветов, после чего торжественным маршем вдоль Мемориала проследовали военнослужащих 45-й отдельной гвардейской, Берлинской, орденов Михаила Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды инженерной бригады и Таганской кадетской школы Первого Московского Кадетского корпуса. Завершилось мероприятие салютом. Для всех участников работала полевая кухня.

 

За годы войны в Красную армию было призвано более 16.000 красногорцев. Почти 7 тысяч красногорцев (6809 чел.) не вернулось с войны, 2395 погибли в бою, 597 умерли от ран и болезней, 48 умерли в немецко-фашистском плену, 3769 пропали без вести. В настоящее время в нашем округе проживает более полутора тысяч ветеранов войны. В их числе 83 участника Великой Отечественной войны.