Реку Банька на территории Красногорска полностью очистят к середине декабря

Реабилитацию последнего, 7-километрового участка реки на территории г.о. Красногорск планируется завершить в середине декабря.

Очистка Баньки началась еще летом. Река протяженностью 7700 метров была разделена на 15 участков. Сейчас идут работы на последнем отрезке: от иловых отложений очищается дно, а берег - от мусора и заваленных деревьев. Плавающий экскаватор с насосом откачивает ил со дна реки и по трубопроводу подает его в специальные резервуары для обезвоживания. Кроме того, используется специальный флокулянт, который позволяет отделять ил от воды.

«Реабилитацию реки Баньки в Красногорске проводят в рамках национального проекта «Экология». Мы видим, как он реализуется здесь, на месте. В результате мы получим чистый водный объект, который будет нам служить много лет.», – отметил лидер общественного движения «Зеленый патруль» Московской области Сергей Маликов.

Кроме удаления ила со дна, на реке, устанавливаются три биоплаты – искусственно созданные фильтры для очистки ливневых стоков. Биоплаты представляют собой насыпь крупных камней, в которой в смеси соломы и щебня посажены специальные растения, способные фильтровать воду.