Выставки о роли фронтовой сатиры откроются в Красногорске

5 декабря, в День начала контрнаступления под Москвой, Красногорский филиал Музея Победы представит выставки о роли агитационного искусства в годы Великой Отечественной войны. Временные экспозиции «Фронтовая сатира в борьбе с нацизмом» откроются в Красногорской школе № 18 и ДК «Опалиха».

«Во время войны жизнь советского искусства так же, как и жизнь всего народа, проходила под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!». Вместе со своим народом трудились советские художники, своим творчеством приближая час победы над врагом. На первое место вышли наиболее массовые жанры искусства – плакат, политическая карикатура, газетный рисунок, листовка», - рассказали создатели выставки.

В Красногорской школе покажут рисунки известных художников-графиков Бориса Ефимова и Ивана Харкевича, а в Доме культуры - произведения Александра Житомирского и Бориса Клинча. 

Особую ценность всем этим работам придаёт то, что их авторы – фронтовики, которые прошли со своей армией по дорогам войны, деля с солдатами горести и радости фронтовой жизни.

Выставки расскажут о творческом вкладе мастеров агитационного искусства в борьбу с нацизмом. Карикатура и плакат всегда были лучшим средством пропаганды, но в годы войны они приобрели особое гражданское звучание, стали политическим оружием против фашизма.