Оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус» в городском округе Красногорск

Перевозки пассажиров автобусами занимают одно из ведущих мест в сфере перевозок автомобильным транспортом. Ежегодно доля таких перевозок увеличивается. Но к сожалению тяжесть последствий при дорожно-транспортных происшествиях с автобусами остается высокой.

Это ставит работу по обеспечению безопасности перевозок пассажиров автобусами в ряд приоритетных направлений деятельности занятых в данной сфере организаций.

Повышенное внимание этой проблеме уделяют сотрудники Госавтоинспекции, в том числе соблюдению требований постановления Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 года №1177 «Об утверждении правил организованной перевозки групп детей автобусами».

В целях снижения уровня аварийности на пассажирском транспорте, усиления контроля и требований законодательства по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении пассажирских перевозок в зоне ответственности 11 батальона ДПС 1 полка ДПС (северный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области в период с 3 по 9 декабря 2019 года проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус».

Мероприятие по массовой проверке автобусов сотрудники 11 батальона ДПС планируют провести 5 декабря 2019 года, в рамках которого будут организованы максимальные проверки автобусов, следующих по территории обслуживания. Под особый контроль взяты автобусы, осуществляющие межрегиональные перевозки, обратив особое внимание на соблюдение водителями режима труда и отдыха, а также автобусы, осуществляющие организованные перевозки групп детей.

В ходе проведения рейда проверяется техническое состояние автобусов, соблюдение правил перевозки пассажиров, наличие у водителей права на управление транспортным средством и разрешения на работу, соблюдение водителями режима труда и отдыха. Инспекторы обращают особое внимание на выявление автобусов с внесенными в их конструкцию изменениями, не зарегистрированными в ГИБДД.

Напомним также, что согласно действующего законодательства, организованной перевозкой группы детей является организованная перевозка восьми и более детей в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству.

К таким перевозкам, в соответствии с Правилами организованной перевозки группы детей автобусами утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 №1177, в целях обеспечения безопасности детей предъявляется ряд требований.

В целях обеспечения безопасности несовершеннолетних во время поездки организаторам перевозок, руководителям образовательных учреждений, а также родителям следует заранее изучить Постановление Правительства РФ от 17.12.2013 года №1177. В данном нормативном акте указана вся необходимая информация о порядке организации, подготовке необходимого перечня документов, которые должны быть подготовлены до планируемой даты выезда и быть в наличии по всему маршруту следования.

Заявки на сопровождение патрульными автомобилями ГИБДД подаются в подразделения Госавтоинспекции только в случае, если перевозка осуществляется в составе не менее трех автобусов. В случаях, когда перевозка группы детей осуществляется одним или двумя автобусами, организаторы перевозки подают в подразделение ГИБДД уведомление об организованной перевозке группы детей. Подача уведомления об организованной перевозке группы детей осуществляется не позднее 2 дней до начала перевозки.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2018 года №456 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года №1177 в части применения требований к году выпуска автобусов.

За несоблюдение Правил перевозки детей предусмотрена административная ответственность по статье 12.23 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от 3 до 5 тысяч рублей, либо лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев; на должностных лиц от 25 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц от 100 до 200 тысяч рублей.

Главной целью Правил организованной перевозки детей является сохранение жизни и здоровья наших детей, которые зависят не только от сотрудников ГИБДД, но и от родителей и организаторов таких перевозок, которые непосредственно участвуют и должны быть заинтересованы в безопасности своих детей.

Сотрудники Госавтоинспекции настоятельно рекомендуют организаторам перевозок детей изучить Правила, определяющие требования предъявляемые к организации и осуществлению таких перевозок и совместно контролировать этот процесс.

Памятку и пошаговую инструкцию по организации перевозки групп детей автобусами можно изучить и скачать на официальном сайте Госавтоинспекции перейдя по ссылке www.gibdd.ru/corp/people/.

Информация 11 батальона ДПС по материалам официального сайта Госавтоинспекции