Свежие овощи и фрукты: витамины или нитраты?

В холодное время года особенно хочется свежих овощей и фруктов. Это не только напоминание о теплом лете, но и заряд натуральных витаминов, способных поддержать жизненный тонус в условиях «вечного сумрака», ведь большинство работающих сограждан банально не видят солнца – едут на работу, когда ещё темно, а возвращаются, когда солнце уже скрылось за горизонтом.
Однако зимние овощи и фрукты несут не только пользу: практически каждый из них содержит нитраты и пестициды. Первые используют для стимуляции роста урожая, а вторые необходимы, чтобы защитить его от вредителей.

Если небольшое количество солей азотной кислоты не нанесет человеческому организму заметного вреда, то регулярное их употребление точно пойдет не на пользу. Они могут спровоцировать неприятный ответ со стороны желудочно-кишечного тракта, вызвать аллергические реакции и привести к общему снижению иммунитета.
Сегодня поговорим, как вычислить «нитратные» дары природы и уменьшить количество удобрений в своем рационе.

Достоверно определить на глаз, что именно в этом помидоре или яблоке содержание вредных примесей зашкаливает, практически невозможно, но есть ряд признаков, которые должны насторожить при выборе овощей, фруктов или ягод.
Прежде всего, подозрительны экземпляры слишком яркие и неестественно ровные, без единого изъяна. Чаще всего это свидетельствует о созревании в условиях, далеких от естественных . Также признак нитратов – крупные плодоножки.

Особенно продвинутые покупатели приобретают специальные приборы для определения нитратов. Стоит помнить, что нитрометры определяют не только соли азотной кислоты, но и соли вообще, так что их показания не всегда достоверны.

Не секрет, что часто фрукты для лучшего внешнего вида и сохранения свежести обрабатывают парафином. Это вещество не так-то просто смыть, так что для надежности лучше срезать кожуру. Наибольшая концентрация вредных веществ – в плодоножках, кочерыжках, черешках и хвостиках. От всего этого нужно избавляться без сожалений.

Больше шансов купить овощи и фрукты без запредельного содержания нитратов в сезон их созревания. Многие делают заготовки на зиму, замораживая овощи, фрукты и ягоды. Если не получилось сделать заготовки, можно приобретать замороженные продукты в магазине – при шоковой заморозке в них остается максимум пользы.

Источник фото: ekosf.ru

© zemlyak.news