О встрече победного 1945 года расскажет выставка в Красногорске

В Красногорском филиале Музея Победы 4 декабря откроется выставка «В Новый год - с надеждой». Начало мероприятия в 15:00.

«Сегодня мало кто задумывается о том, какое значение имело празднование Нового года во время Великой Отечественной войны. Мы хотели рассказать нашим посетителям, какую важную роль в тяжелое военное время играл этот самый яркий праздник в году, какие желания и надежды были у солдат», - отметила заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Светлана Любенкова.

О том, как в тылу и на фронте отмечали Новый год, расскажут экспонаты выставки. Посетители увидят около 30 предметов из фондов Красногорского филиала Музея Победы. Это, например, письма красноармейцев, написанные в канун 1945 года своей учительнице Александре Шумихиной, которая в военные годы возглавляла объединенную школу № 3 Красногорска. Раритеты были переданы в коллекцию музея краеведом Татьяной Дмитриевой. Экспозицию дополнят новогодние выпуски журналов и газет, в которых печатались поздравления, праздничные рисунки, а также политические карикатуры. Особый интерес, несомненно, вызовут самодельные елочные игрушки, сделанные в годы Великой Отечественной войны. Чтобы украсить новогоднюю елку, из бумаги, картона, ваты и дерева мастерили не только традиционных снегурочек, зверушек, хлопушки, но и военную технику.

Участниками торжественного открытия выставки станут военнослужащие научной роты Министерства обороны РФ. Для них, а также для других гостей музея музыкальное новогоднее поздравление подготовили воспитанники ДМХШ «Алые паруса». В завершение мероприятия все желающие смогут написать теплые новогодние поздравления своим родным и близким на открытках военного времени.