Главный нарколог Подмосковья рассказал, чем опасны снюсы

Сегодня у детей и подростков стремительно набирает популярность снюс. Это табачный продукт для рассасывания, содержащий никотин. Пакетики с никотином помещают между губой и десной, так никотин попадает в организм. Главный внештатный нарколог Минздрава Московской области Виталий Холдин рассказал, чем опасно такое увлечение.

– Все дело в том, что никотин, минуя легкие, через слизистые оболочки ротовой полости всасывается в кровь и попадает в мозг. При этом, содержание никотина за один прием может достигать 50 мг – это доза, содержащаяся в 2 и более пачках сигарет. Для основных потребителей снюсов – школьников, подростков – эта доза огромна и спасает их только то, что никотин и другие вещества при контакте вызывают раздражение слизистой ротовой полости, разъедая десну, поэтому они выплевываются до того, как он полностью впитаются в кровь, – рассказал врач.

Специалисты призывают обратить внимание на яркую информационную кампанию снюса. Производители сделали упаковку красочной, а чтобы снизить возраст потребления снюса и привлечь детей, выпускают никотиновые смеси в виде леденцов, мармеладок и зубочисток.

– При употреблении снюса человек получает никотиновую зависимость, только не от сигареты, а от снюса, Никотин – это стимулятор, поэтому основным признаком интоксикации становится возбуждение. Подросток плохо спит, у него меняется аппетит, он становится эмоционально неустойчивым, преобладает агрессивное поведение, вследствие этого возможны драки, – поясняет Виталий Холдин.

Наркологи советуют родителям отслеживать “модные темы” в молодёжной среде и иметь контакт с ребенком. Ребёнок должен доверять родителям, нужно разговаривать с детьми, знать, что их волнует и интересует. Если подросток уже увлёкся наркотическим веществом, нельзя полагаться только на свои силы, необходимо нужно идти на консультацию к специалисту–наркологу, который обязательно поможет.

Материал предоставлен пресс-службой
Министерства здравоохранения МО

© zemlyak.news