Врач Красногорской городской больницы № 1 рассказал, как облегчить боли при остеохондрозе

Немеет рука, есть боли в пояснице, в шее, в ноге – это симптомы остеохондроза, с которыми пациенты чаще всего приходят к неврологам Красногорской городской больницы № 1.
В группе риска – люди с сидячим образом жизни, водители, спортсмены будь то любители или профессионалы. У тех, кто долго сидит без движения, в основном проблемы с шейным отделом, у водителей – с поясничным, а у спортсменов – со всей спиной.

«Остеохондроз – это дистрофически-дегенеративное поражение позвоночника. И это физиологическое состояние. С возрастом стареют связочный аппарат, дисковый аппарат, костная ткань. Позвоночник состоит из позвонков, а между ними диски и связки. Со временем, в результате неправильного питания, малоподвижного образа жизни или повышенных нагрузок на позвоночник, дегенеративные изменения происходят гораздо интенсивнее, что вызывает боли различной интенсивности и локализации. Боли беспокоят на начальных этапах после физической нагрузки, потом постепенно становятся постоянными, мешающими работе, нарушающими сон, создающие существенный дискомфорт. Нарушается чувствительность в кистях или стопах, затем страдает двигательная функция. При обследовании обнаруживаются протрузии, грыжи дисков», – рассказал заведующий неврологическим отделением Красногорский городской больницы № 1 Максим Сутормин.

Несмотря на то, что остеохондроз – это возрастное заболевание, все же с жалобами на боли в спине и в пояснице к врачу обращаются и несовершеннолетние. Остеохондроз проявляется с разной динамикой. Все зависит от образа жизни пациента и от того, насколько он придерживается спортивного образа жизни.

«Пациентам, которым поставили диагноз остеохондроз, необходимо соблюдать нескольких правил: нежелательно сидеть больше 45 минут в одной позе, при работе за компьютером необходимо, чтобы граница между верхней и средней третью часть экрана находилась на уровне глаз, необходимо заниматься плаванием минимум 2 раза в неделю, делать упражнения, которые рекомендовал инструктор ЛФК», – добавил врач.

Если придерживаться этих правил, то можно избежать обострений остеохондроза. Кстати, тем у кого нет проблем с позвоночником, рекомендации врачей помогут сохранить здоровый позвоночник на долгие годы. Советы инструктора ЛФК можно заменить на занятия спортом без сильной нагрузки на позвоночник.
Материал предоставила пресс-служба
Красногорской городской больницы № 1

Источник фото: domashnee-zdorovie.ru

© zemlyak.news