Встреча по вопросам работы очистных сооружений в Ильинском-Усово состоялась в Администрации г.о. Красногорск

27 ноября Общественная палата г.о. Красногорск по многочисленным просьбам жителей провела круглый стол на тему «Сбой в функционировании очистных сооружений на территории поселка Ильинское-Усово и сброса неочищенных стоков на рельеф».

На встрече присутствовали представители Общественной палаты, Администрации округа, Министерства экологии, Водоканала и инициативные граждане.

Жителям пояснили, что  ПАО  «Водоканал» дважды выполнял работы по капитальному ремонту и реконструкции очистных сооружений – в 2008 и в 2017 году. Это позволило увеличить  производительность очистных сооружений  до 2100 кубометров  в сутки. Сейчас Водоканал принимает 1800 кубометров. В связи с этим, по словам генерального директора ПАО «Водоканал» Петра Шейкина, перегрузка сетей, а также плохая очистка стоков исключены.

 - Визуально и в результате исследования, очищенные стоки в точке сброса соответствуют нормам  - не имеют запаха, мутности, цветности, о чем было отмечено в акте обследования очистных сооружений с участием  Мос АВС, Администрации округа и Водоканала от 19 ноября 2019 года, - отметил Петр Шейкин.

Кроме того, жителям объяснили, что дополнительные объекты к очистным сооружениям подключать не планируется, более того, ЖК «Ильинские луга» уже через год ПАО «Водоканал» обслуживать не будет.

 - В 2018 году по временной схеме были подключены 5 корпусов и здание детского сада ЖК «Ильинские луга» с максимальным сроком исполнения – ноябрь 2020 года. То есть, после этого срока мы эти стоки принимать не имеем права и не будем, - уточнил генеральный директор ПАО «Водоканал».

Председатель Общественной палаты  Владимир Тонкоев заявил, что ГК «ПИК» получено заключение экспертной комиссии на возведение капитальных очистных сооружений, которые застройщик планирует ввести в строй в четвертом квартале 2020 года. Он добавил, что мнения жителей по вопросу капитального строительства  очистных сооружений и их месторасположения услышаны и будут проанализированы.  По итогам заседания будет подготовлено итоговое решение.