Как досрочно выйти на пенсию?

Если предприятие обанкротилось, ликвидировалось, провело массовые сокращения и человек никак не может найти новую работу, а до пенсии ему осталось всего ничего, можно обратиться за назначением досрочной пенсии, -пишет "Российская газета".

Такая пенсия назначается не ранее чем за два года до пенсионного возраста с учетом переходного периода. Решение о выдаче безработному предложения о досрочном назначении пенсии принимается по представлению работника центра занятости. То есть сразу же после увольнения или сокращения нужно зарегистрироваться в качестве безработного.

Безработный не должен отказываться от поиска работы, придется рассматривать предложенные варианты. По крайней мере, от двух вариантов, которые предлагает служба занятости, точно нельзя отказываться.

Решение принимается на основании анализа состояния рынка тр­уда, потребности раб­отодателей в рабочей силе, результатов поиска работы, результатов собеседований с работодателями, отсутствия отказов гражданина от подходящей работы и нарушений им без уважительных причин условий и сроков перерегистрации в качестве безработного.