Около 500 килограммов макулатуры, пластика и стекла собрали экоактивисты г.о. Красногорск

Традиционная акция по сбору вторсырья «Единый день раздельного сбора» состоялась 23 ноября в городском округе Красногорск. Несмотря на то, что в этот день работали только две точки приема: возле ТЦ Красный Кит, и на Красногорском бульваре (микрорайон Павшинская пойма), неравнодушные жители муниципалитета за четыре часа собрали много различных фракций твердых коммунальных отходов, которые пойдут в повторную переработку. Среди них: 150 килограммов стекла, 150 килограммов пластика с маркировкой 1, 2, 4, 5, 6; 55 килограммов электрохлама, 150 килограммов макулатуры, 60 килограммов старой одежды и ветоши, 55 килограммов алюминия и другого металла, 70 килограммов упаковок тетрапак, 40 килограммов «добрых крышечек».

– В сегодняшней акции приняли участие более 160 жителей округа. Им помогали 7 волонтеров. К сожалению, наш традиционный партнер - компания ЭкоТрансПласт не смогла принять участие в мероприятии в связи с переездом. Поэтому, мы организовали только две точки приема, - заявила координатор проектов НКО «Экологичные ресурсы», лауреат губернаторской премии «Наше Подмосковье» Анна Шопен.

В этот день красногорские экоактивисты собирали подписи за отмену запуска воздушных шаров во время массовых мероприятий в школах, учреждениях культуры, спорта и во время общегородских праздников и акций.

– Мы хотим обратиться к главе г.о. Красногорск Эльмире Хаймурзиной с просьбой, чтобы она вынесла рекомендацию отказаться от использования воздушных шаров во время массовых мероприятий. Шары, запущенные в небо, не растворяются в облаках, а со временем лопаются и падают на землю. В дни, например, школьных линеек шариков запускаются сотни. Они загрязняют водоемы. Если эти остатки попадут в желудки птиц или зверей, они погибнут, - сообщила Анна Шопен.

Очередная акция «Единый день раздельного сбора» состоится в муниципалитете в середине декабря.
Елена ХАРИТОНОВА. Фото автора.