С 2020 года вступят в силу новые положения закона об обращении с животными

С 2020 года вступят в силу новые положения закона об обращении с животными. Фактически это означает частичный запрет контактных зоопарков в России — с 1 января 2020 года их нельзя будет организовывать в торговых центрах. Расскажем, что изменится в работе зоопарков, какие из них закроют, а какие продолжат работать.

С 01.01.2019 в России заработал Федеральный закон от 27.12.2008 № 498-ФЗ. Отдельные статьи этого закона вступят в силу только после 01.01.2020. Это относится к 15 статье данного нормативного акта. Текст статьи фактически указывает на то, что с 1 января 2020 года контактные зоопарки в России будут полностью под запретом (если владельцы не примут дополнительных мер для работы своих заведений в соответствии с новыми нормами). Рассмотрим, что именно будет запрещено новыми правилами при работе с животными:

Статья 15 Федерального закона от 27.12.2008 № 498-ФЗ содержит требования к условиям содержания животных, которые используются для зрелищ.

Пункт 4 статьи 15 запрещает использовать животных, если основной целью мероприятия является непосредственный контакт с животным.

Именно это положение правовой нормы стало известно общественности под названием "закон о контактных зоопарках в торговых центрах с 2020 года".

Небольшие контактные зоопарки обычно привлекают посетителей именно возможностью потрогать и погладить животное. В большинстве таких заведений содержатся домашние виды, которые приучены к взаимодействию с человеком: кролики, куры, овцы, хомяки и т. д. Но в числе питомцев можно видеть и представителей дикой природы: лис, енотов и даже кенгуру. Не всегда эти звери намеренно были приобретены владельцем зоопарка. Часто они оказываются там по воле случая: предыдущие владельцы бросили животное либо охотники нашли в лесу, а зоопарк приютил.