Четыре комплекта уникальных шахматных кубков разыграли в Красногорске

12 сборных международных команд, 48 юных и взрослых шахматистов с рейтингом FIDE из 7 городов России и Германии провели 4 напряженных часа, играя круговой турнир по швейцарской системе (рапид 10 +5)... Второй российско-германский шахматный турнир городов-побратимов «Золотая ладья» СОСТОЯЛСЯ! Четыре комплекта уникальных кубков вручены 15 ноября победителям. 

В соревнованиях приняли участие 6 детских и 6 взрослых сборных Российско-германских команд. Победителями турнира стали: детская команда городов Владимир-Эрланген и взрослая Новосибирск-Ландсхут. Серебряные комплекты наград в обеих группах – у команд Владимир-Эрланген. Бронзовые кубки и медали у детей завоевала сборная городов Истра-Ландсхут, у взрослых - Владимир-Эрланген 2. 

– Детской сборной Красногорск-Хехштадт не хватило до призового места всего одного очка. Но ребята не расстроились – главным результатом этого турнира стала дружба, а она рождается тогда, когда есть общие интересы. В данном случае шахматы стали той самой точкой соприкосновения, которая способствует дружбе людей из разных стран. Надеемся, что знакомство шахматистов России и Германии на этом турнире перерастет в крепкую дружбу – такую, которая более 20 лет уже связывает Красногорск и Хехштадт. Что касается будущего нашего турнира, то в октябре этого года стало известно, что красногорскому проекту «Российско-германский шахматный турнир городов-побратимов «Золотая ладья» присужден грант Президента Российской Федерации. Теперь можно уверенно говорить о том, что в 2020 году в Красногорске пройдет Третий российско-германский  шахматный турнир  городов-побратимов «Золотая ладья», – прокомментировала итог дня один из организаторов мероприятия и авторов проекта руководитель АНО «Детский шахматный клуб «Гарде» Анастасия Аникина. 

P.S. Специально для тех, кто думал, что «Золотая ладья» – это товарищеская встреча, сообщаем: соревнования обеспечивали национальные арбитры FIDE, имеющие международную лицензию на проведение турниров с обсчетом результатов по рейтингу FIDE. Российские спортсмены, как принимающая сторона, получат еще и результат по национальному рейтингу. 

Главный судья соревнований мастер спорта по шахматам, национальный арбитр FIDE Александр Буякевич. 

Почему FIDE? Потому что это универсальная константа для подсчета рейтингов участников из разных стран. 

Напомним, в рамках Второго российско-германского шахматного турнира городов-побратимов «Золотая ладья» 17 ноября, в 11.00, в ДК «Подмосковье» пройдет открытый индивидуальный турнир. По состоянию на 18.00 15 ноября к участию в нем заявлено 182 шахматиста. 

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото автора