В Красногорск прибыли делегации из трех немецких городов, чтобы увидеть Россию своими глазами, почувствовать русских душой, а через игру в шахматы понять и умом

В аэропорту Шереметьево сегодня организаторы Второго российско-германского шахматного турнира «Золотая ладья»  встретили делегации из немецких городов Хёхштадт на Аише, Ландсхут и Эрланген. Полет прошёл успешно. Гости с неподдельным интересом рассматривали встречающих, вчитывались в тексты на вывесках в здании аэропорта.

Наш корреспондент поинтересовался у гостей с каким настроением и ожиданиями прилетели спортсмены в Россию.

Даниэль и Карин Лихьтманнэкер:

- Мы очень рады этой поездке, так как нам представляется возможность, получить впечатления о другой стране с другими традициями и обычаями. Также, благодаря общему хобби - шахматам, надеемся построить новую дружбу, которая, возможно, приведет к следующим встречам. Особенно с нетерпением мы ждём предложенные в программе экскурсии, ведь мы наверняка сможем увидеть Россию в совершенно новом свете.

Штефан и Николас Мозэр:

- Мы хотим познакомиться с русской культурой, достопримечательностями, пережить увлекательные и интересные шахматные турниры, познакомиться со страной и людьми.

Себастьян Астнэр:

- Россия. Мои первые мысли о ней: самая большая страна в мире, Кремль, и шахматы. Я надеюсь, что моя поездка разъяснит эти клише в моей голове. Кроме того, это будет классный опыт и он надолго останется в памяти. Вот такие мои ожидания и надеюсь, они сбудутся.

Команда города Эрланген Герит Христиан Г., Штефан Л., Том Касьян Х., Мануэла Х., Марк Джоел В., Михаэль Б., Тим Оле Г. испытывает

радость от предстоящего шахматного события. Россию они знают только по сообщениям радио и по телевизору. Много слышали о русском гостеприимстве и готовы испытать его на себе.

Все волнуются по поводу проживания в русских семьях и рады, что предоставилась возможность увидеть типичный стиль жизни россиян и обычаи. С удовольствием отведают незнакомые блюда.

Гости из Эрлангена от совместной игры в команде с российскими шахматистами ожидают получить интересный опыт, переживают, насколько сильна российская сторона и будет ли возможность для взаимообогащающего обмена опытом.

А еще все хотят выучить несколько слов по-русски, узнать, что думают русские люди о Германии.

Большие ожидания связаны с посещением знаменитого Кремля и Красной площади.

Мануэла Хегнер, руководитель делегации:

 ⁃ Наша цель, которую мы не выпускаем из поля зрения - закрепить турниром немецко-российскую дружбу и развивать ее дальше. Все наши впечатления о поездке планируем распространять среди родственников, знакомых, друзей, как очевидцы - из первых рук!

А шахматисты Хехштадта приезжает в Красногорск  второй раз. Их уже не многим удивишь.

Александр МЁНИУС:

 ⁃ Красногорские люди очень гостеприимны. Здесь вкусная еда. А главное - хорошо играют в шахматы. В этот раз очень хочется посетить музей Космонавтики - давно интересуюсь этой темой.

Сегодняшний день закончится для гостей поздно. Сейчас у них по программе идёт экскурсия в Красногорском филиале Музея Победы. Затем их ждёт командный тимбилдинг и языковая анимация, где шахматисты из всех городов познакомятся друг с другом, чтобы завтра на турнире быть единой командой городов-побратимов. Занятие поможет снять языковой барьер и лучше понимать друг друга. 

Напомним, командный турнир «Золотая ладья» пройдёт 15 ноября в Красногорском филиале Музея Победы.

Татьяна ЧЕРНОВА.

Фото автора